01 марта 2006, 18:03

НПО Ростовской области опасаются попасть в "шпионский скандал"

НПО Ростовской области готовы выполнить любой социальный заказ. Но закона о социальном заказе в области нет. Об этом заявила корреспонденту «Кавказского узла» возглавляющая ассоциацию журналистов «Аксинья» (Новочеркасск) Ирина Мардарь.

По словам Ирины Болеславовны, сегодня все проводимые государством реформы нуждаются в помощи общественного сектора. Принятый закон об НПО многие общественные организации восприняли болезненно, так и связанный с ним «шпионский скандал». Так, в Новочеркасске ежегодно в зарубежные фонды подавались 10-12 заявок на гранты и примерно треть из них удовлетворялись. Средства, привлекаемые в социальную сферу города таким образом, были хорошим подспорьем для решения многих задач местного сообщества. На сегодняшний день подано лишь три заявки на гранты. Люди боятся быть замешанными в «шпионском скандале».

Но государственным структурам и общественным организациям необходимо сделать шаг навстречу друг другу. И, прежде всего, должны меняться сами общественные организации. В Новочеркасске, заявила Ирина Мардарь, прошла дискуссия «НКО: открытое общество или закрытый клуб?». Организатором этой дискуссии стала ассоциация журналистов «Аксинья». Участники дискуссии обсудили причины, которые мешают общественным объединениям сделать свою работу открытой и прозрачной. Среди причин, препятствующих открытости организаций были названы недостаточный профессионализм, нехватка времени, недоверие. Причем в равной степени это относится как к лидерам НПО, так и к местным органам власти и самоуправления. Участники предложили НПО Ростовской области предпринять следующие шаги в своей деятельности:

  • - регулярно составлять подробные годовые отчеты, включающие сведения о содержательной и финансовой деятельности;
  • - использовать различные формы представления своих годовых отчетов — на сайтах, издавать их в виде брошюр, публиковать в СМИ;
  • - активнее предоставлять информацию в СМИ о своей текущей деятельности и собранных средствах;
  • - постоянно инициировать и поддерживать диалог с органами власти и местного самоуправления, активно участвовать и поддерживать в консультациях — формальных (Консультативные Советы, Общественные палаты, Публичные слушания и др.) и неофициальных.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей