01 марта 2006, 18:03

НПО Ростовской области опасаются попасть в "шпионский скандал"

НПО Ростовской области готовы выполнить любой социальный заказ. Но закона о социальном заказе в области нет. Об этом заявила корреспонденту «Кавказского узла» возглавляющая ассоциацию журналистов «Аксинья» (Новочеркасск) Ирина Мардарь.

По словам Ирины Болеславовны, сегодня все проводимые государством реформы нуждаются в помощи общественного сектора. Принятый закон об НПО многие общественные организации восприняли болезненно, так и связанный с ним «шпионский скандал». Так, в Новочеркасске ежегодно в зарубежные фонды подавались 10-12 заявок на гранты и примерно треть из них удовлетворялись. Средства, привлекаемые в социальную сферу города таким образом, были хорошим подспорьем для решения многих задач местного сообщества. На сегодняшний день подано лишь три заявки на гранты. Люди боятся быть замешанными в «шпионском скандале».

Но государственным структурам и общественным организациям необходимо сделать шаг навстречу друг другу. И, прежде всего, должны меняться сами общественные организации. В Новочеркасске, заявила Ирина Мардарь, прошла дискуссия «НКО: открытое общество или закрытый клуб?». Организатором этой дискуссии стала ассоциация журналистов «Аксинья». Участники дискуссии обсудили причины, которые мешают общественным объединениям сделать свою работу открытой и прозрачной. Среди причин, препятствующих открытости организаций были названы недостаточный профессионализм, нехватка времени, недоверие. Причем в равной степени это относится как к лидерам НПО, так и к местным органам власти и самоуправления. Участники предложили НПО Ростовской области предпринять следующие шаги в своей деятельности:

  • - регулярно составлять подробные годовые отчеты, включающие сведения о содержательной и финансовой деятельности;
  • - использовать различные формы представления своих годовых отчетов — на сайтах, издавать их в виде брошюр, публиковать в СМИ;
  • - активнее предоставлять информацию в СМИ о своей текущей деятельности и собранных средствах;
  • - постоянно инициировать и поддерживать диалог с органами власти и местного самоуправления, активно участвовать и поддерживать в консультациях — формальных (Консультативные Советы, Общественные палаты, Публичные слушания и др.) и неофициальных.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 00:59

  • Почти 45 тысяч человек посетили матч Германии и Швеции в Сочи

    Сборная Германии, играя в меньшинстве, вырвала победу у сборной Швеции в дополнительное время и выиграла со счетом 2:1. Матч, прошедший на стадионе "Фишт" в Сочи, собрал аншлаг, его посетили 44287 болельщиков, сообщила пресс-служба ФИФА. Перед матчем для гостей города провели экскурсии по Сочи, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 июня 2018, 23:59

  • Массовые задержания кавказцев прошли в Анапе

    Более 10 кавказцев были задержаны вечером 22 июня в Анапе и провели в отделе полиции не менее трех часов, сообщил член Совета по правам человека при главе Ингушетии Мусса Бекмурзиев, связав задержания с мундиалем.

23 июня 2018, 23:01

23 июня 2018, 22:01

23 июня 2018, 21:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии