01 марта 2006, 08:49

В Чечне нет массового заболевания птичьим гриппом

Владимирская лаборатория подтвердила наличие вируса птичьего гриппа у лебедя, тушка которого была обнаружена на поле в Ачхой-Мартановском районе Чечни. Об этом "Интерфаксу" сообщили в среду в управлении ветеринарии.

В то же время, в управлении считают, что на территории Чечни массового заболевания птицы птичьим гриппом нет. До сих пор на птицефабриках или в частных подворьях не зафиксированы факты падежа птицы.

В правительстве Чечни сформирована комиссия, которой поручено отслеживать эту ситуацию. "В случае угрозы распространения птичьего гриппа будут приняты меры, предусмотренные специальным планом", - заявил руководитель аппарата президента и правительства Чечни Абдулкахир Израйилов.

Ранее чеченские ветеринары заявляли, что причиной гибели лебедя являлось истощение.

Ранее ветеринары Чечни опровергали сведения об обнаружении птичьего гриппа. В Чечне не зарегистрирован ни один случай заражения птиц вирусом гриппа, сообщил 27 февраля РИА "Новости" заместитель начальника управления ветеринарии правительства Чечни Ваха Бурсаков. "Исследовано 926 проб, взятых у домашней и дикой птицы, и они дали отрицательный ответ", - сказал он.

По словам Бурсакова, в Чечне принимаются экстренные меры в связи со вспышкой птичьего гриппа в соседних регионах. "Запрещен ввоз птицеводческой продукции в республику. На административной границе с Дагестаном, Ставропольем выставлены совместные санитарно-ветеринарные посты с сотрудниками милиции", - уточнил Бурсаков.

На участке административной границы с Ингушетией сотрудникам блокпостов рекомендовано проверять транспорт на наличие птицеводческой продукции, так как санитарные посты здесь еще не установлены, добавил он. "Сотрудники ветеринарных служб проводят осмотр домашних птиц, содержащихся на подворьях граждан, налажено постоянное наблюдение за поведением диких птиц в местах их обитания и гнездования", - сказал Бурсаков.

По его словам, птицефабрикам - частным и государственным - предписано работать в закрытом режиме.

Представитель управления ветеринарии сообщил, что процесс вакцинации домашних птиц начнется в марте. "Мы пока не получили вакцину, но уже заказали ее и ожидаем получить в марте", - сказал Бурсаков. По его словам, как только вакцина поступит в республику, сотрудники ветеринарных служб начнут подворные обходы в населенных пунктах для прививки птиц против птичьего гриппа. Всего, по данным управления ветеринарии, в Чечне насчитывается 1 миллион 200 тысяч голов домашней птицы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей