28 февраля 2006, 18:59

Козак в Ростове провел выездное заседание комиссии Госдумы по проблемам Северного Кавказа

Сегодня в Ростове-на-Дону состоялось выездное заседание Комиссии Госдумы по проблемам Северного Кавказа, посвященное проблемам межбюджетных отношений. На заседании присутствовал полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. Как заявил Дмитрий Козак, открывая совещание, перед формированием федерального бюджета 2007 года необходимо принять меры по совершенствованию межбюджетных отношений. «В бюджетной сфере мы должны добиться прозрачности взаимоотношений между федеральными, региональными и местными бюджетами, - заявил полпред. — Должно произойти выравнивание уровней минимальной бюджетной обеспеченности субъектов и муниципалитетов с учетом их расходных полномочий и налогового потенциалов. Часто бывает, что федеральные вливания получают регионы в результате подковерной договоренности. И в итоге мы финансируем те регионы и муниципалитеты, в которых уровень медицинских, образовательных и других услуг значительно выше, чем у других территорий. И, наоборот, те муниципалитеты, которые давно не имеют нормальных школ и больниц, не получают из федерального бюджета ни копейки. Поэтому надо сформировать четкие критерии предоставления финансовой помощи. Система межбюджетных отношений сегодня не стимулирует органы власти к экономическому развитию территорий. Как объяснить, что Волгоградская область, которая находилась на 56 месте по стране по уровню собственных доходов после получения финансовой помощи сразу переместилась на 77 место? Законодательство, регулирующее взаимоотношения субъекта и муниципалитетов, должно стимулировать развитие собственной налоговой базы. Уровень политической комфортности власти должен зависеть от того, как развивается регион. Уровень самостоятельности руководителей тех регионов, которые экономически развиваются, должен быть выше. Введение внешнего финансовое управления в отстающих регионах — не самое главное. Можно придумать другие варианты воздействия, важно, чтобы у руководителей были стимулы не выпрашивать, а отказываться от дотаций».

Как заявил руководитель Комиссии Госдумы по проблемам Северного Кавказа, вице-спикер Госдумы Владимир Катренко, «критерий оценки деятельности региональной и муниципальной власти должны быть напрямую связаны с улучшением уровня жизни населения. Рациональные предложения руководства ЮФО поддержаны депутатами. Кроме поправок в Бюджетный кодекс, которые вынесены правительством на рассмотрение Госдумы, нет необходимости вносить для реформирования межбюджетных отношений поправки в другие законы».

В ближайшее время Комиссия по Северному Кавказу направит в правительство предложения, направленные на преодоление кризисных явлений на Северном Кавказе.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 05:57

24 сентября 2017, 05:30

24 сентября 2017, 05:05

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей