28 февраля 2006, 18:24

11 проектов НПО Абхазии получили гранты Еврокомиссии

11 проектов неправительственных организаций Абхазии получили гранты Еврокомиссии.

Гранты выданы в рамках Программы децентрализованного развития в Абхазии. Сегодня в Сухуме в Офисе ООН по правам человека состоялась их презентация.

Следует отметить, что Еврокомиссия в целях улучшения условий жизни людей в 2004 году поддержала Программу реабилитации районов, наиболее пострадавших в конфликте - Гальский, Очамчирский и Ткуарчальский районы в Абхазии и Зугдидский район в Грузии. Основную часть этой программы осуществляют Миссия ООН в Грузии и Программа развития ООН.

"В 2005 году появилась возможность расширить географию Программы реабилитации, включив в нее и Западную часть Абхазии. Одиннадцать проектов местных НПО получили гранты Еврокомиссии, поскольку поддержка гражданского общества относится к числу ее приоритетов. Часть проектов осуществляется в партнерстве с международными НПО", - сказала на презентации руководитель отдела проектов Делегации Еврокомиссии в Грузии и Армении Адриана Лонгони.

Адриана Лонгони отметила важность работы в Абхазии, улучшения условий жизни людей, пострадавших во время конфликта, реабилитации наиболее пострадавших районов, защиты прав человека, поддержки неправительственных организаций, сотрудничества гражданского обществ с органами местного самоуправления.

Среди проектов, победивших в конкурсе Еврокомиссии по Программе децентрализованного развития:

1. "Экономическая реабилитация в Западной Абхазии" (Датский совет по беженцам в партнерстве с Союзом женщин - предпринимателей Абхазии).

2. "Программа по созданию источников доходов с участием местной общественности в Гудаутском районе". (Международная организация "Движение против голода" в партнерстве с Ассоциацией молодых лидеров).

3. "Сотрудничество гражданского общества с местными властями в сфере прав человека и прав женщин" (Ассоциация женщин Абхазии, Центр по развитию гражданского общества (Гагра), Культурно-благотворительная ассоциация "Алашара" (Очамчира)).

4. "Навыки бизнеса и управления для Абхазии" ("World Vision" и Абхазский Государственный университет).

5. "Развитие свободных и независимых СМИ в Абхазии" (Сухумский Медиа-клуб).

6. "Стимулирование сотрудничества между гражданским обществом и структурами местного управления и самоуправления для эффективного решения проблем на местах" (Центр гуманитарных программ в партнерстве с британской НПО "Ресурсы примирения").

7. "Укрепление гражданского общества и развитие возможностей абхазских НПО, работающих в сфере прав человека" (Центр по развитию гражданского общества (Гагра) в партнерстве с "Молодежной инициативой Ткуарчала").

8. "Молодежная инициатива для будущего" (Сухумский дом юношества в партнерстве с британской НПО "Ресурсы примирения").

9. "Все разные - все равные". (Ассоциация Инва-содействие в партнерстве с Центром гуманитарных программ и "Ресурсами примирения")

10. "Инструменты поддержки развития бизнеса женщин". (Союз женщин - предпринимателей Абхазии в партнерстве с Ткуарчальским и Очамчирским филиалами Союза).

11. "Развитие возможностей муниципального управления в вопросах свободы информации и прав женщин в Сухумском, Гудаутском и Ткуарчальском районах" (Британская неправительственная организация "Article XIX" в партнерстве с Сухумским Медиа-клубом и Ассоциацией женщин Абхазии).

"Стратегия Еврокомиссии в Абхазии изменилась. Если раньше акцент делался исключительно на грузино-абхазские проекты, теперь явно понимание важности развития демократических институтов в Абхазии безотносительно к конфликту", - сказала на презентации председатель Ассоциации женщин Абхазии Нателла Акаба. Она отметила важность сотрудничества гражданского общества и властных структур в области прав человека. "Надо сделать так, чтоб органы местного управления и самоуправления работали эффективнее. Нужны механизмы защиты прав граждан на местах", - подчеркнула Акаба.

Важность сотрудничества НПО и структур местного управления Абхазии и самоуправления подчеркнул также исполнительный директор Центра гуманитарных программ Батал Кобахия. "Необходимо увеличить эффективность общественного участия, создавать новые возможности, влияния гражданского общества на принятие решений на местах, - сказал Б. Кобахия.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии