28 февраля 2006, 16:28

В Астрахани по делу о беспорядках в селении Яндыки осуждены 12 чеченцев

В Советском районном суде Астрахани судьей Лиманского районного суда Астраханской области вынесен приговор по уголовному делу, возбужденному по факту беспорядков, имевших место 16 августа 2005 года в селе Яндыки.

В ожидании приговора сегодня руководство ГУВД ввело в город бронетехнику и отряды ОМОНа из других регионов.

Как сообщает РИА "Аверс" со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры, 12 чеченцев признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.213 УК России (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия) и приговорены к лишению свободы на сроки от 2,5 до 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Ранее за участие в массовых беспорядках и призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и массовым беспорядкам к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима был приговорен калмык Анатолий Багиев.

Кроме того, 31 августа 2005 года прокуратурой области возбуждено уголовное дело в отношении начальника Лиманского РОВД Василия Горохова. По мнению следствия, именно в результате преступного бездействия начальника районной милиции, не обеспечившего проведение профилактических мероприятий и не принявшего достаточных и своевременных мер по охране и обеспечению общественного порядка, и произошли массовые беспорядки в селе Яндыки в августе 2005 года.

Напомним, первопричиной обострения ситуации в в селе Яндыки Астраханской области стало осквернение тремя молодыми людьми чеченской национальности местного кладбища в феврале этого года. В частности, был разрушен памятник на могиле солдата, погибшего в Чечне. Однако местный суд приговорил осквернителей к небольшим условным срокам, что было болезненно воспринято населением села. Непосредственным же детонатором конфликта послужила драка между жителями села, произошедшая в ночь с 15 на 16 августа. В ходе этой драки от огнестрельного ранения скончался 24-летний Н.Болдарев, калмык по национальности. В его смерти местные жители обвинили чеченцев. Во время похорон Н.Болдарева 18 августа толпа (около 500 человек) начала жечь дома и машины, принадлежащие чеченцам, и бить их владельцев. Всего было сожжено 8 домов, разбито 3 автомобиля, 5 человек получили телесные повреждения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей