28 февраля 2006, 16:28

В Астрахани по делу о беспорядках в селении Яндыки осуждены 12 чеченцев

В Советском районном суде Астрахани судьей Лиманского районного суда Астраханской области вынесен приговор по уголовному делу, возбужденному по факту беспорядков, имевших место 16 августа 2005 года в селе Яндыки.

В ожидании приговора сегодня руководство ГУВД ввело в город бронетехнику и отряды ОМОНа из других регионов.

Как сообщает РИА "Аверс" со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры, 12 чеченцев признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.213 УК России (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия) и приговорены к лишению свободы на сроки от 2,5 до 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Ранее за участие в массовых беспорядках и призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и массовым беспорядкам к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима был приговорен калмык Анатолий Багиев.

Кроме того, 31 августа 2005 года прокуратурой области возбуждено уголовное дело в отношении начальника Лиманского РОВД Василия Горохова. По мнению следствия, именно в результате преступного бездействия начальника районной милиции, не обеспечившего проведение профилактических мероприятий и не принявшего достаточных и своевременных мер по охране и обеспечению общественного порядка, и произошли массовые беспорядки в селе Яндыки в августе 2005 года.

Напомним, первопричиной обострения ситуации в в селе Яндыки Астраханской области стало осквернение тремя молодыми людьми чеченской национальности местного кладбища в феврале этого года. В частности, был разрушен памятник на могиле солдата, погибшего в Чечне. Однако местный суд приговорил осквернителей к небольшим условным срокам, что было болезненно воспринято населением села. Непосредственным же детонатором конфликта послужила драка между жителями села, произошедшая в ночь с 15 на 16 августа. В ходе этой драки от огнестрельного ранения скончался 24-летний Н.Болдарев, калмык по национальности. В его смерти местные жители обвинили чеченцев. Во время похорон Н.Болдарева 18 августа толпа (около 500 человек) начала жечь дома и машины, принадлежащие чеченцам, и бить их владельцев. Всего было сожжено 8 домов, разбито 3 автомобиля, 5 человек получили телесные повреждения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 14:05

24 октября 2017, 14:00

  • Кинотеатры в Ейске и Чечне отказались от показа "Матильды"

    Киноцентр "Премьер" кубанского города Ейска не будет показывать "Матильду", опасаясь за безопасность зрителей, сообщила директор кинотеатра. В Чечне отказались показывать нашумевший фильм сами кинопрокатчики, сообщили в ТРЦ «Грозный-Сити».

24 октября 2017, 13:13

24 октября 2017, 13:10

24 октября 2017, 12:05

  • 2 Названы имена убитых в Чечне бойцов Росгвардии

    В подразделении Росгвардии в Чечне были застрелены офицер, два сержанта и рядовой. Стрелявший, 25-летний Марат Гаджиев, был старшим лейтенантом. Убийство произошло на почве мести, считает источник в силовых структурах республики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей