27 февраля 2006, 23:56

Комиссар Совета Европы отмечает улучшение ситуации в Чечне

Совет Европы констатирует элементы восстановления в Чечне. Об этом заявил сегодня в Москве комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес на конференции "Права человека: взгляд России и Европы". "Нельзя не заметить, что сейчас наблюдается действительно серьезный элемент реконструкции в целом как в Грозном, так и в регионе, - подчеркнул он. - Прежде всего, это касается экономики". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

В минувшие два дня Хиль-Роблес находился в поездке по Чечне. Вместе с тем комиссар Совета Европы указал, что "остается и ряд тяжелых проблем". "Мир в республике еще не достигнут. Продолжаются похищения людей, и число похищенных вызывает беспокойство", - отметил Хиль Роблес.

Он сообщил, что обсуждал этот вопрос с президентом республики Алу Алхановым и исполняющим обязанности главы правительства Рамзаном Кадыровым. "С этими проявлениями следует покончить, - сказал Роблес. - Необходимо привлечь к суду ответственных за эти похищения и их вдохновителей. Именно так можно обеспечить спокойствие в Чечне".

"В том, что происходят похищения людей, существует ответственность со стороны сил безопасности Чечни, - считает Хиль Роблес. - Я об этом сказал в ходе моих встреч с Кадыровым и Алхановым".

В стабильности на Северном Кавказе заинтересована не только Россия, но и Европа в целом, заявил комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес. "В решении проблем, которые есть в Чеченской республике и которой нужны стабильность и порядок, нуждается не только Россия, но и вся Европа", - сказал сегодня на конференции по правам человека в Москве Хиль-Роблес.

"Безусловно, мы нуждаемся в сильной, демократической России", - добавил он. Говоря о Чечне, комиссар Совета Европы отметил: "Это фактически разрушенный регион. Ситуация требует экономического, социального и, безусловного политического восстановления". При этом Хиль-Роблес заявил, что "в ходе военных действий основные фундаментальные права граждан были, безусловно, нарушены в полной мере".

Он считает, что основной задачей сейчас является восстановление порядка в Чечне. "В Чечне должно быть гражданское общество - такое же, которое существует в мире. Такое общество, которое будет нормально развиваться и не требовать, чтобы комиссар возвращался туда вновь и вновь и снова говорил об установлении безопасности на территории, а также о том, что необходимо положить конец практике исчезновения людей", - заявил комиссар Совета Европы. Об этом сообщает РИА "Новости".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

23 января 2017, 17:56

23 января 2017, 17:10

23 января 2017, 17:01

  • Глава МЧС заявил о бессрочных поисках на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и продолжатся столько, сколько потребуется, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Обнаруженный в районе поисков американский самолет потерпел аварию в 1942 году и управлялся советским экипажем, установили специалисты организации "Кубанский плацдарм".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии