27 февраля 2006, 17:58

Ситуация с птичьим гриппом в Южном федеральном округе под контролем

Об этом 27 февраля журналистам заявил начальник Южного регионального центра по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Кудинов.

Данные, которые Сергей Иванович привел в своем заявлении следующие:

- по республике Дагестан: на птицефабрике "Махачкалинская" с пятого по 10 февраля обнаружен массовый падеж птицы (31 тысяча кур-несушек). По результатам анализов материалов с тушек погибшей птицы, сделанных в республиканской ветеринарной лаборатории, в НИИ птицеводства Санкт-Петербурга, Института защиты животных Владимира выявлен генетический материал вируса гриппа птиц. Решением комиссии правительства республики вся птица на фабрике подлежит уничтожению. 24 февраля вирус птичьего гриппа зарегистрирован в частном секторе и промышленных птицефермах 10 районов и пяти городов Дагестана (Буйнакск, Каспийск, Кизляр, Кировский и Ленинский районы Махачкалы, Хасавюрт). Вся заболевшая птица уничтожена полностью. Случаев заболевания людей не зарегистрировано.

- по республике Калмыкия: зафиксирован падеж 112 голов птицы в частном секторе. Результаты анализов будут готовы седьмого марта. В республике введен запрет на охоту на водоплавающую птицу. Вся домашняя птица находится в закрытых вольерах, население - под наблюдением врачей.

- по Ставропольскому краю: зафиксирован падеж птицы (120 голов) в фермерском хозяйстве в 20 км восточнее Ставрополя. Предварительный диагноз - пастереллез. Окончательные анализы еще не получены. В районе предполагаемой чрезвычайной ситуации работает совместная комиссия департамента ветеринарии. Управления сельхознадзора, оперативная группа ГУ МЧС по Ставропольскому краю. Вся заболевшая птица уничтожена. Заболеваний среди людей не зарегистрировано.

- по Краснодарскому краю: на птицефабрике "Тбилисская" в станице Ловлинской зафиксирован падеж 24 тысяч голов птицы Предварительный диагноз - псевдочума. Вся павшая птица уничтожена путем сжигания. Доступ людей на территорию птицефабрики ограничен. На въездах в станицу установлены два поста ДПС, оборудованных дезинфекционными барьерами. Случаев заболевания среди населения не зарегистрировано.

- по республике Адыгея: на личном подворье в хуторе Северно-восточные сады пало семь кур. В материале, отправленном в Краснодарскую межобластную ветеринарную лабораторию, обнаружен вирус гриппа птиц. В целях недопущения распространения инфекции оставшееся поголовье, содержащееся на подворье, уничтожено. Обследованы близлежащие подворья.

Как считает Сергей Кудинов, сегодня главная задача для его ведомства - вместе с ветеринарной службой и санэпиднадзором локализовать очаги заражения. Прогноз по развитию ситуации с птичьим гриппом в ЮФО не слишком утешителен, так как много перелетной птицы зимуют в районе Черного моря и Каспия.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 06:31

23 апреля 2018, 05:32

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей