27 февраля 2006, 17:58

Ситуация с птичьим гриппом в Южном федеральном округе под контролем

Об этом 27 февраля журналистам заявил начальник Южного регионального центра по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Кудинов.

Данные, которые Сергей Иванович привел в своем заявлении следующие:

- по республике Дагестан: на птицефабрике "Махачкалинская" с пятого по 10 февраля обнаружен массовый падеж птицы (31 тысяча кур-несушек). По результатам анализов материалов с тушек погибшей птицы, сделанных в республиканской ветеринарной лаборатории, в НИИ птицеводства Санкт-Петербурга, Института защиты животных Владимира выявлен генетический материал вируса гриппа птиц. Решением комиссии правительства республики вся птица на фабрике подлежит уничтожению. 24 февраля вирус птичьего гриппа зарегистрирован в частном секторе и промышленных птицефермах 10 районов и пяти городов Дагестана (Буйнакск, Каспийск, Кизляр, Кировский и Ленинский районы Махачкалы, Хасавюрт). Вся заболевшая птица уничтожена полностью. Случаев заболевания людей не зарегистрировано.

- по республике Калмыкия: зафиксирован падеж 112 голов птицы в частном секторе. Результаты анализов будут готовы седьмого марта. В республике введен запрет на охоту на водоплавающую птицу. Вся домашняя птица находится в закрытых вольерах, население - под наблюдением врачей.

- по Ставропольскому краю: зафиксирован падеж птицы (120 голов) в фермерском хозяйстве в 20 км восточнее Ставрополя. Предварительный диагноз - пастереллез. Окончательные анализы еще не получены. В районе предполагаемой чрезвычайной ситуации работает совместная комиссия департамента ветеринарии. Управления сельхознадзора, оперативная группа ГУ МЧС по Ставропольскому краю. Вся заболевшая птица уничтожена. Заболеваний среди людей не зарегистрировано.

- по Краснодарскому краю: на птицефабрике "Тбилисская" в станице Ловлинской зафиксирован падеж 24 тысяч голов птицы Предварительный диагноз - псевдочума. Вся павшая птица уничтожена путем сжигания. Доступ людей на территорию птицефабрики ограничен. На въездах в станицу установлены два поста ДПС, оборудованных дезинфекционными барьерами. Случаев заболевания среди населения не зарегистрировано.

- по республике Адыгея: на личном подворье в хуторе Северно-восточные сады пало семь кур. В материале, отправленном в Краснодарскую межобластную ветеринарную лабораторию, обнаружен вирус гриппа птиц. В целях недопущения распространения инфекции оставшееся поголовье, содержащееся на подворье, уничтожено. Обследованы близлежащие подворья.

Как считает Сергей Кудинов, сегодня главная задача для его ведомства - вместе с ветеринарной службой и санэпиднадзором локализовать очаги заражения. Прогноз по развитию ситуации с птичьим гриппом в ЮФО не слишком утешителен, так как много перелетной птицы зимуют в районе Черного моря и Каспия.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

Архив новостей