25 февраля 2006, 13:34

Онищенко: на Басманном рынке Москвы не соблюдались санитарные нормы

Если бы на Басманном рынке соблюдались санитарные требования, никто бы не погиб, заявил в субботу руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко. "Если бы соблюдались все те требования, которые мы предъявляем к рынкам, то не должен был погибнуть ни один человек, так как ночью рынок закрыт и там в принципе не должно быть людей", - сказал Онищенко.

По его словам, число погибших "говорит о том, что на наших рынках не соблюдаются элементарные санитарные требования - и к людям, занимающимся продажей продуктов питания, и к местам, где это происходит", передает РИА "Новости". "Когда люди живут там, спят и работают - о каком соблюдении режима можно говорить", - заметил Онищенко.

"Я уверен, что большинство этих людей являются нелегалами, а значит, не имеют соответствующего медицинского наблюдения. Если у них и есть санитарная книжка, то она наверняка добыта неправедным путем", - сказал он. "Если эти люди нужны нашей экономике, мы их привлекаем, нужно дать им все условия для медицинского наблюдения и жизни не под прилавком на рынке", - подчеркнул он.

Онищенко отметил, что проживание работников рынков в антисанитарных условиях "может привести к серьезным последствиям не в виде обвала крыши, а в виде эпидемического распространения заболеваний".

Напомним, что количество погибших в результате обрушения Басманного рынка в Москве достигло 65 человек, сообщили в управлении информации в МЧС России.

"По последним данным, на момент обрушения в здании рынка находились 98 человек, из которых 65 погибли, а 33 получили различные травмы. В настоящее время опознаны уже 64 человека, в больницах города находятся 24 пострадавших", - сказал представитель МЧС.

По данным министерства, большинство погибших были гражданами Азербайджана - 45 человек, 8 человек - граждане Грузии, 3 - Узбекистана, 5 - Таджикистана, 2 - России. Еще один погибший имел двойное гражданство России и Грузии.

По факту обрушения кровли Басманного рынка, прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по ст.109 ч.3 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более человек) и ст.293 ч.3 УК РФ (халатность).

При этом одной из версий произошедшего являются ошибки при проектировании здания рынка. Также рассматриваются версии не надлежащего выполнение руководством рынка правил техники безопасности и нарушение правил эксплуатации здания. Напомним, что обрушение крыши Басманного рынка произошло 23 февраля в 5:45 мск.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 08:40

27 апреля 2018, 08:23

27 апреля 2018, 07:07

27 апреля 2018, 06:29

  • Следком согласился проверить на полиграфе силовиков после жалоб врача на пытки

    Следствие согласилось использовать детектор лжи для проверки заявления краснодарского врача Чингиза Амаханова о пытках после задержания. Руководитель краевого следственного управления Следственного комитета Вадим Бугаенко пообещал проверить оперативников, участвовавших в задержании терапевта, рассказала родственница доктора.

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей