25 февраля 2006, 13:34

Онищенко: на Басманном рынке Москвы не соблюдались санитарные нормы

Если бы на Басманном рынке соблюдались санитарные требования, никто бы не погиб, заявил в субботу руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко. "Если бы соблюдались все те требования, которые мы предъявляем к рынкам, то не должен был погибнуть ни один человек, так как ночью рынок закрыт и там в принципе не должно быть людей", - сказал Онищенко.

По его словам, число погибших "говорит о том, что на наших рынках не соблюдаются элементарные санитарные требования - и к людям, занимающимся продажей продуктов питания, и к местам, где это происходит", передает РИА "Новости". "Когда люди живут там, спят и работают - о каком соблюдении режима можно говорить", - заметил Онищенко.

"Я уверен, что большинство этих людей являются нелегалами, а значит, не имеют соответствующего медицинского наблюдения. Если у них и есть санитарная книжка, то она наверняка добыта неправедным путем", - сказал он. "Если эти люди нужны нашей экономике, мы их привлекаем, нужно дать им все условия для медицинского наблюдения и жизни не под прилавком на рынке", - подчеркнул он.

Онищенко отметил, что проживание работников рынков в антисанитарных условиях "может привести к серьезным последствиям не в виде обвала крыши, а в виде эпидемического распространения заболеваний".

Напомним, что количество погибших в результате обрушения Басманного рынка в Москве достигло 65 человек, сообщили в управлении информации в МЧС России.

"По последним данным, на момент обрушения в здании рынка находились 98 человек, из которых 65 погибли, а 33 получили различные травмы. В настоящее время опознаны уже 64 человека, в больницах города находятся 24 пострадавших", - сказал представитель МЧС.

По данным министерства, большинство погибших были гражданами Азербайджана - 45 человек, 8 человек - граждане Грузии, 3 - Узбекистана, 5 - Таджикистана, 2 - России. Еще один погибший имел двойное гражданство России и Грузии.

По факту обрушения кровли Басманного рынка, прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по ст.109 ч.3 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более человек) и ст.293 ч.3 УК РФ (халатность).

При этом одной из версий произошедшего являются ошибки при проектировании здания рынка. Также рассматриваются версии не надлежащего выполнение руководством рынка правил техники безопасности и нарушение правил эксплуатации здания. Напомним, что обрушение крыши Басманного рынка произошло 23 февраля в 5:45 мск.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

Справочник

Все справки

Архив новостей