24 февраля 2006, 16:16

Армения намерена признать Нагорный Карабах субъектом, независимым от Азербайджана

Председатель Демократической партии Армении, глава оргкомитета "В защиту Нагорного Карабаха", депутат Арам Саркисян заявил, что заявление Аркадия Гукасяна, в котором он призвал Армению выйти из переговорного процесса с Азербайджаном, не явилось неожиданностью.

"Рамбуйе еще раз доказал, что президент Армении Роберт Кочарян не намерен отказываться от своей линии - он считает, что если добьется признания субъектности Нагорного Карабаха или включения НК в состав Армении, то это будет великим достижением. На самом деле геополитические реалии в сравнении с 1988-90 гг. круто изменились. Сегодня нагорно-карабахский конфликт перестал быть локальным. И в данных условиях позиция Аркадия Гукасяна была четкой, твердой и жесткой - в соответствии с той ситуацией, которая сложилась после встречи в Рамбуйе", - заявил Арам Саркисян, указав на недопустимость попытки прокомментировать вышеуказанное заявление, предпринятую министром иностранных дел Армении Варданом Осканяном.

"Мы приветствуем заявление президента НКР и рады, что оно созвучно тем положениям, которые были высказаны нами в течение последних лет, в частности, в резолюции, принятой по итогам Круглого стола оргкомитета "В защиту Нагорного Карабаха", - отметил парламентарий.

Арам Саркисян также проинформировал, что в повестку очередного заседания Национального Собрания Армении будет внесен проект заявления, в котором будет содержаться "призыв к фракциям и парламентским группам подписаться под документом о том, что армянский парламент принимает заявление о признании Нагорно-Карабахской Республики субъектом, независимым от Азербайджана".

"Обоснованием тому является известный закон о порядке выхода из состава СССР от 3 апреля 1990 года, Декларация о независимости НКР 1991 года, результаты референдума в НК от 10 декабря 1991 года о выходе из состава Азербайджанской ССР и провозглашении независимой Нагорно-Карабахской Республики, а также международные принципы о праве наций на самоопределение", - отметил Арам Саркисян.

При этом он подчеркнул, что речь идет не о признании "НКР" как самостоятельного государства, а о признании законности того процесса, посредством которого НК выходил из состава Азербайджана согласно нормам международного права и законам СССР.

"Хочу напомнить слова Действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Бельгии Карла де Гухта о том, что когда армяне требуют, чтобы Нагорный Карабах стал участником переговоров, они не должны забывать, что НК до сих пор находится в статусе непризнанного субъекта. Нам косвенно было сказано, пока мы не признаем законность выхода Карабаха из состава Азербайджанской ССР, он не может стать стороной переговоров", - заключил глава Демпартии Армении, сообщило ИА Regnum.

"Для разрешения карабахской проблемы необходима политическая воля руководителей Армении и Азербайджана, которая однако отсутствует. Кроме того, хорошо известна низкая степень легитимности властей в обеих странах, что также препятствует достижению согласия". Об этом ранее заявил журналистам бывший министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

26 марта 2017, 19:45

26 марта 2017, 19:16

26 марта 2017, 19:14

26 марта 2017, 18:37

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии