24 февраля 2006, 13:20

Птичий грипп: в Азербайджане зафиксирован массовый падеж птицы

Собранные в ходе мониторингов птичьего гриппа в Азербайджане образцы птичьей крови и тушек будут повторно проанализированы. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Государственной ветеринарной службе при Министерстве сельского хозяйства. Как там отметили, в настоящее время ведутся переговоры с лабораториями Великобритании и Германии. Образцы планируется отправить в ближайшие дни. Кроме этого по сообщению службы в рамках борьбы с "птичьим гриппом" было закуплено специальное оборудование, при помощи которого специалисты службы могут провести анализ образцов, но было сочтено целесообразным провести повторные исследования за рубежом, - подчеркнули в госструктуре.

Между тем в частной бройлерной компании "Safali" расположенный в Бинагадинском районе г.Баку начался массовый падеж птицы.Только за последние сутки там вымерло более 6 тыс.кур. Ветеринарная служба пока никак не комментирует случившееся, лишь ограничиваясь заявлением что образцы птичьей крови и тушек с этой компании будут направлены на экспертизу на наличие вируса "птичьего гриппа". В свою очередь как отметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" главный эпидемиолог республики Ибадулла Агаев, до сих на территории страны не зарегистрировано случаев заражения людей этим вирусом. По его словам информация об обнаружении симптомов вируса у нескольких людей в южном регионе и в Дивичи не подтвердилась. В результате проверок выяснилось, что они заболели обычным гриппом, сказал он. Он также сообщил, что при исследовании 40 больных обратившихся в лечебные заведения страны с симптомами этого вируса, выяснилось, что они болеют обычным гриппом.

"Ежегодно миллионы людей в мире заражаются гриппом. Причиной этому служат изменчивость температуры и несоблюдение гигиенических норм. Вирус гриппа излечивается при соблюдении постельного режима в течение 4-6 дней. Но несоблюдение постельного режима и контакт с больным приводят к неоднократному повторению болезни. Что касается Азербайджана, то эта болезнь не приняла здесь форму эпидемии", заявил главный эпидемиолог страны.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии