23 февраля 2006, 16:23

Экс-министр ИД Армении указывает на бесполезность промежуточного решения по Нагорному Карабаху

"Для разрешения карабахской проблемы необходима политическая воля руководителей Армении и Азербайджана, которая однако отсутствует. Кроме того, хорошо известна низкая степень легитимности властей в обеих странах, что также препятствует достижению согласия". Об этом заявил журналистам бывший министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян.

Он отметил, что сегодня, также как и восемь лет назад, при столь противоположных позициях сторон невозможно достигнуть всеобъемлющего разрешения конфликта и в этом плане необходимо нахождение промежуточного решения: "В рамках этого решения должны быть приближены позиции сторон и пока отложено в сторону основное препятствие в переговорах - статус Нагорного Карабаха", - заявил экс-министр ИД.

По мнению Александра Арзуманяна, промежуточный вариант предполагает также незамедлительное прекращение всех военных действий, которые сегодня ведутся в тех или иных проявлениях, включая транспортную блокаду. Кроме того, должны быть предприняты шаги, направленные на оздоровление атмосферы между противоборствующими сторонами.

Бывший министр заявил, что выступает за продолжение закрытых встреч по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе и считает это наиболее эффективной формой ведения переговоров.

"Естественно я не владею информацией о том, что именно говорится на встречах между президентами Армении и Азербайджана, но неоднократные заявления власть предержащих о сдаче территорий это ни что иное, как поэтапный вариант решения проблемы. Время работает в пользу Азербайджана, который в любой момент, как почувствует, что в состоянии воевать, начнет военные действия", - заявил Александр Арзуманян.

Он исключил возможность сильного международного давления в разрешении карабахского конфликта: "Карабах не представляет проблемы столь большой важности, однако, начиная с той поры, когда карабахская проблема станет препятствием для международного сообщества, нас обяжут принять решение. И не сомневайтесь, что оно будет идти вразрез с нашими национальными интересами", - заявил А.Арзуманян.

Он не опроверг разговоров о противоречиях, существующих между руководством Армении и Нагорно-Карабахской Республики в вопросе урегулирования конфликта. Экс-министр отметил, что противоречия между Арменией и Нагорном Карабахе основаны на том, что президент Нагорно-Карабахской Республики имеет очень ограниченную информацию о переговорном процессе.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии