22 февраля 2006, 23:36

Минздрав Азербайджана не подтверждает смерть двух детей от птичьего гриппа

Многие зоологические магазины в столице Азербайджана, а также птичий рынок приостановили свою работу. Причиной этого стало распространение в республике вируса птичьего гриппа. Кроме того, Бакинский государственный цирк по той же причине отменил номера с участием птиц.

Между тем, как говорится в сегодняшнем пресс-релизе Министерства здравоохранения Азербайджана, распространенные в последнее время в некоторых средствах массовой информации сообщения о гибели двух детей в поселке Пираллахи Азизбековского района Баку от птичьего гриппа не соответствуют истине. Министерство здравоохранения решительно опровергает подобные сообщения. В информации говорится, что 12 февраля двое детей одной из семей в поселке Пираллахи - сестры Инара и Тукезбан Гасымовы - были приняты в больнице инфекционных заболеваний N7 с высокой температурой и катаральными признаками. В результате проведенного обследования и эпидемического опроса было установлено, что больные не находились в контакте с птицами и не ели мяса птицы. У больных также не было выявлено признаков острого инфекционного вируса. В результате проведенного врачами лечения состояние обеих больных улучшилось, они были выписаны из больницы. Тем не менее врачебный контроль над детьми продолжается, говорится пресс-релизе.

Отметим, что английский вирусолог Джон Оксфорд объявил на пресс-конференции, что патогенная разновидность птичьего гриппа H5N1 мутирует в течение следующих 18 месяцев, угрожая, таким образом, жизни миллионов людей, сообщает BBC. Изменившись генетически, вирус до определенного момента будет разноситься больными или мёртвыми птицами и заражать человека, а потом будет распространяться и среди людей. Учёные и Всемирная организация здоровья пока лишь предостерегают мировое сообщество о возможной пандемии смертельной болезни после её мутации.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 08:40

22 января 2018, 08:29

22 января 2018, 07:45

22 января 2018, 06:51

  • Суд мотивировал решение об аресте Валова отсутствием регистрации в Сочи

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов заявил в суде, что не вымогал деньги у депутата Юрия Напсо, а 300 тысяч рублей были ему перечислены за оказание рекламных услуг. По мнению суда, Валов, находясь на свободе, может скрыться, так как не зарегистрирован по месте фактического проживания в Сочи.

22 января 2018, 05:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей