21 февраля 2006, 11:50

В Абхазии рассматривается законопроект об обязательной дактилоскопии граждан

Сегодня президент Абхазии Сергей Багапш в порядке законодательной инициативы внес на рассмотрение Народного Собрания - Парламента Республики Абхазия проект Закона "Об обязательной дактилоскопической регистрации в Республике Абхазия". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил старший референт отдела экономики и права администрации президента Дмитрий Шамба.

В соответствии с проектом закона, "дактилоскопическая регистрация должна проводиться с соблюдением прав и свобод человека и гражданина, установленных Конституцией Республики Абхазия, в соответствии с принципами законности, гуманизма, конфиденциальности и обязательности". "Само проведение дактилоскопической регистрации не должно представлять опасность для здоровья человека, унижать его честь и достоинство. Основной целью проведения дактилоскопической регистрации и использования дактилоскопической информации является идентификация личности человека", - пояснил Дмитрий Шамба.

Обязательной дактилоскопической регистрации, в соответствии с законопроектом, подлежат, в первую очередь граждане Республики Абхазия при получении паспорта гражданина Абхазии.

Также дактилоскопической регистрации подлежат иностранные граждане и лица без гражданства при получении вида на жительство в Абхазии; иностранные граждане и лица без гражданства, незаконно находящиеся на территории Республики Абхазия; иностранные граждане и лица без гражданства, подлежащие выдворению (депортации) за пределы территории Республики Абхазия; граждане Республики Абхазия, иностранные граждане и лица без гражданства, не способные по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности, если установить указанные данные иным способом невозможно; граждане Республики Абхазия, иностранные граждане и лица без гражданства, подозреваемые в совершении преступления, обвиняемые в совершении преступления либо осужденные за совершение преступления, подвергнутые административному аресту, совершившие административное правонарушение, если установить их личность иным способом невозможно, а также все неопознанные трупы.

"Мировая практика свидетельствует, что всё большее число стран практикуют обязательную дактилоскопическую регистрацию граждан. Законы, аналогичные проекту нашего закона уже давно существуют в ряде западных стран и стран СНГ.

К тому же в рамках выдачи паспортов гражданина Абхазии принятие данного законопроекта становится крайне актуальным", - сказал Дмитрий Шамба.

По словам Дмитрия Шамба, дактилоскопическая информация будет использоваться для розыска пропавших без вести граждан Республики Абхазия, иностранных граждан и лиц без гражданства. А также для установления по неопознанным трупам личности человека; установления личности граждан Республики Абхазия, иностранных граждан и лиц без гражданства, не способных по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности; подтверждения личности граждан Республики Абхазия, иностранных граждан и лиц без гражданства; предупреждения, раскрытия и расследования преступлений, а также предупреждения и выявления административных правонарушений.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

23 мая 2017, 20:20

23 мая 2017, 20:08

23 мая 2017, 20:04

23 мая 2017, 19:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей