20 февраля 2006, 21:46

В Дагестане массовый падеж птицы произошел на третьей птицефабрике

На птицефабрике "Карантайская" в Буйнакском районе Дагестана из-за подозрения на "птичий грипп" сегодня уничтожено 18 тысяч кур, сообщил генеральный директор фабрики Марат Алхлаев. "Около тысячи кур умерло в воскресенье в одном из цехов. Мы вызвали специалистов из ветеринарного комитета республики. Они рекомендовали на всякий случай уничтожить всех кур в этом цеху, что мы сегодня и сделали", - сказал гендиректор. "Завтра мы сожжем убитую птицу и захороним. Уже начали рыть ямы", - добавил он. По данным Алхлаева, всего на фабрике в 14 цехах размещаются около 150 тысяч кур. "В других цехах случаев смерти птицы не зарегистрировано", - отметил он.

В свою очередь, руководитель комитета правительства Дагестана по ветеринарии Зайдин Джамбулатов сообщил "Интерфаксу", что образцы погибшей птицы направлены в ветеринарную лабораторию, а результаты экспертизы будут известны во вторник утром. "Пока мы не можем поставить диагноз и сказать, что это птичий грипп. Но мы рекомендовали уничтожить всех кур в цеху, перестраховались, чтобы исключить распространение болезни. Лучше потерять один цех, чем всех кур", - сказал Джамбулатов.

Ранее в понедельник специалисты ФГУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" ("ВНИИЗЖ") провели исследования патологического материала дагестанских птицефабрик "Махачкалинская" и "Эльдама", где в феврале также был зафиксирован падеж птицы. На основании исследований было сделано заключение, что в пробах выявлен вирус гриппа птиц подтипа H5N1. Поголовье обеих птицефабрик уничтожено, сообщается в пресс-релизе Минсельхоза РФ.

Как сообщил генеральный директор птицефабрики "Махачкалинская" Мурад Алиев, "остановить падеж кур мы так и не смогли, заразились все цеха, где сидели куры-несушки, и мы всех кур уничтожили". По его словам, такое предписание выдал комитет по ветеринарии. "Остались только цыплята, которые размещались в цехах, расположенных в 1,5 км от зараженных цехов. Их около 110 тысяч. В марте обещают прислать вакцину от "птичьего гриппа", поэтому мы еще надеемся спасти цыплят", - отметил Алиев.

На птицефабрике "Махачкалинская" в поселке Шамхал, где в начале февраля начался массовый падеж птицы, уничтожено уже 160 тысяч кур, сообщили в пресс-службе Южного регионального центра МЧС РФ. "Только за минувшие сутки уничтожено 20 тысяч голов птицы", - уточнил собеседник. Всего на фабрике было 280 тысяч кур, из которых 6-8 февраля погибло 76 тысяч. При исследовании крови птиц специалисты обнаружили в ней вирус "птичьего гриппа" H5N1. Решение об уничтожении всей птицы, содержащейся на птицефабрике, было принято санитарно-эпидемиологической комиссией республики в минувшую пятницу. "Случаев заболевания среди населения не зарегистрировано, однако, работники птицефабрики "Махачкалинская" в связи со вспышкой "птичьего гриппа" взяты под медицинское наблюдение", - сказал представитель пресс-службы. В Дагестане усилен государственный санитарно-эпидемиологический надзор за условиями реализации птицеводческой продукции, добавил он.

Всего в Республике Дагестан от "птичьего гриппа" погибло 426 тысяч голов домашней птицы, сообщает сегодня Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

За период с 25 января по 1 февраля 2006 года на птицефабрике "Эльдама" в Карабудахкентском районе Дагестана погибло все поголовье птицы - 350 тысяч голов. На птицефабрике "Махачкалинская" (пос.Шамхал) 6-8 февраля 2006 года зарегистрирована гибель 76 тысяч голов птицы, бескровным методом было уничтожено еще 120 тысяч голов птицы, пишет "РБК".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 23:55

22 сентября 2017, 23:51

22 сентября 2017, 23:26

22 сентября 2017, 23:16

22 сентября 2017, 22:58

Архив новостей