20 февраля 2006, 21:46

В Дагестане массовый падеж птицы произошел на третьей птицефабрике

На птицефабрике "Карантайская" в Буйнакском районе Дагестана из-за подозрения на "птичий грипп" сегодня уничтожено 18 тысяч кур, сообщил генеральный директор фабрики Марат Алхлаев. "Около тысячи кур умерло в воскресенье в одном из цехов. Мы вызвали специалистов из ветеринарного комитета республики. Они рекомендовали на всякий случай уничтожить всех кур в этом цеху, что мы сегодня и сделали", - сказал гендиректор. "Завтра мы сожжем убитую птицу и захороним. Уже начали рыть ямы", - добавил он. По данным Алхлаева, всего на фабрике в 14 цехах размещаются около 150 тысяч кур. "В других цехах случаев смерти птицы не зарегистрировано", - отметил он.

В свою очередь, руководитель комитета правительства Дагестана по ветеринарии Зайдин Джамбулатов сообщил "Интерфаксу", что образцы погибшей птицы направлены в ветеринарную лабораторию, а результаты экспертизы будут известны во вторник утром. "Пока мы не можем поставить диагноз и сказать, что это птичий грипп. Но мы рекомендовали уничтожить всех кур в цеху, перестраховались, чтобы исключить распространение болезни. Лучше потерять один цех, чем всех кур", - сказал Джамбулатов.

Ранее в понедельник специалисты ФГУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" ("ВНИИЗЖ") провели исследования патологического материала дагестанских птицефабрик "Махачкалинская" и "Эльдама", где в феврале также был зафиксирован падеж птицы. На основании исследований было сделано заключение, что в пробах выявлен вирус гриппа птиц подтипа H5N1. Поголовье обеих птицефабрик уничтожено, сообщается в пресс-релизе Минсельхоза РФ.

Как сообщил генеральный директор птицефабрики "Махачкалинская" Мурад Алиев, "остановить падеж кур мы так и не смогли, заразились все цеха, где сидели куры-несушки, и мы всех кур уничтожили". По его словам, такое предписание выдал комитет по ветеринарии. "Остались только цыплята, которые размещались в цехах, расположенных в 1,5 км от зараженных цехов. Их около 110 тысяч. В марте обещают прислать вакцину от "птичьего гриппа", поэтому мы еще надеемся спасти цыплят", - отметил Алиев.

На птицефабрике "Махачкалинская" в поселке Шамхал, где в начале февраля начался массовый падеж птицы, уничтожено уже 160 тысяч кур, сообщили в пресс-службе Южного регионального центра МЧС РФ. "Только за минувшие сутки уничтожено 20 тысяч голов птицы", - уточнил собеседник. Всего на фабрике было 280 тысяч кур, из которых 6-8 февраля погибло 76 тысяч. При исследовании крови птиц специалисты обнаружили в ней вирус "птичьего гриппа" H5N1. Решение об уничтожении всей птицы, содержащейся на птицефабрике, было принято санитарно-эпидемиологической комиссией республики в минувшую пятницу. "Случаев заболевания среди населения не зарегистрировано, однако, работники птицефабрики "Махачкалинская" в связи со вспышкой "птичьего гриппа" взяты под медицинское наблюдение", - сказал представитель пресс-службы. В Дагестане усилен государственный санитарно-эпидемиологический надзор за условиями реализации птицеводческой продукции, добавил он.

Всего в Республике Дагестан от "птичьего гриппа" погибло 426 тысяч голов домашней птицы, сообщает сегодня Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

За период с 25 января по 1 февраля 2006 года на птицефабрике "Эльдама" в Карабудахкентском районе Дагестана погибло все поголовье птицы - 350 тысяч голов. На птицефабрике "Махачкалинская" (пос.Шамхал) 6-8 февраля 2006 года зарегистрирована гибель 76 тысяч голов птицы, бескровным методом было уничтожено еще 120 тысяч голов птицы, пишет "РБК".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 23:42

23 марта 2017, 23:20

23 марта 2017, 23:04

23 марта 2017, 23:03

  • Задержанные в Чехии лошади Кадырова утратили конкурентоспособность

    Лошади Рамзана Кадырова стоимостью в 6 млн долларов, находящиеся в Чехии из-за введенных в отношении главы Чечни санкций, вышли из идеального для скачек возраста, сообщил коневод Арслангирей Шавуев. При этом другие лошади Кадырова 23 марта поборются на скачках в ОАЭ за 3 миллиона долларов.

23 марта 2017, 22:56

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости