20 февраля 2006, 20:29

О состоянии российско-азербайджанских отношений

Вопрос: Как можно было бы охарактеризовать нынешнее состояние российско-азербайджанских отношений?

Ответ: Российско-азербайджанские отношения достигли сегодня уровня стратегического партнерства. Стороны обмениваются мнениями по различным аспектам двустороннего сотрудничества, обсуждают меры по продвижению политического взаимодействия, увеличению объемов и повышению качества торгово-экономических связей.

Вопрос: В Баку торжественно открывается Год Российской Федерации в Азербайджанской Республике. Что Вы могли бы сказать в этой связи?

Ответ: Договоренность об обмене национальными годами была достигнута в феврале 2004 года и зафиксирована в Московской декларации Российской Федерации и Азербайджанской Республики от 6 февраля 2004 года. В прошлом году в России успешно прошел Год Азербайджана. Проведение Года России призвано способствовать упрочению двусторонних отношений, углублению политических контактов, расширению двусторонних связей в области экономики, науки, образования и культуры.

Планом проведения Года России предусматриваются разнообразные мероприятия, направленные на сохранение общего культурного наследия народов наших двух стран, развитие контактов между гражданами России и Азербайджана, взаимодействие общественных организаций, формирование общего образовательного, культурного и информационного пространства.

Вопрос: Как развиваются торгово-экономические связи России и Азербайджана?

Ответ: В истекшем году товарооборот между Россией и Азербайджаном вырос более чем на 40 процентов и почти вплотную приблизился к 1 миллиарду долларов. Развивается сотрудничество в топливно-энергетическом комплексе, в области транспорта, промышленности, сельского хозяйства. Весомый вклад в копилку двустороннего экономического взаимодействия вносят регионы России, поддерживающие активные хозяйственные связи с Азербайджаном. В повестке дня стоят вопросы более тесной кооперации хозяйствующих субъектов двух стран, проработки совместных проектов в различных сферах, расширения договорно-правовой базы экономического сотрудничества.

Вопрос: Какие другие вопросы обсуждаются в ходе двухстороннего диалога?

Ответ: Обсуждается каспийская проблематика, в том числе в широком плане обеспечения безопасности на Каспии, а также некоторые другие вопросы развития региональной и международной обстановки.

Разумеется, обсуждается ситуация вокруг урегулирования нагорно-карабахской проблемы. Ее нерешенность беспокоит все кавказские страны, включая Россию, которая будет продолжать активно содействовать поиску развязок карабахского узла. Принципиальная позиция России по Карабаху остается неизменной. Исходим из того, что главная ответственность за окончательный выбор формулы урегулирования лежит на самих азербайджанцах и армянах. Россия была бы готова поддержать тот вариант решения проблемы, который устроит вовлеченные в конфликт стороны, а в случае достижения компромиссной договоренности — выступит гарантом урегулирования.

20 февраля 2006 г.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 17:09

29 марта 2017, 16:59

29 марта 2017, 16:46

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии