20 февраля 2006, 19:18

В Дагестане из-за пыток госпитализирован правозащитник Осман Болиев

Назначенное на сегодня в Хасавюртовском городском суде Дагестана рассмотрение уголовного дела по обвинению в незаконном приобретении, хранении и ношении оружия правозащитника Османа Болиева не состоялось в связи с болезнью подсудимого, сообщил Болиев корреспонденту "Кавказского узла" по телефону из терапевтического отделения Хасавюртовской городской больницы, куда он госпитализирован с жалобами на боли в сердце, голове, позвоночнике и общее недомогание в конце прошлой недели.

Свои проблемы со здоровьем руководитель местной правозащитной организации "Ромашка" связывает с пытками, которым он подвергался в течение трех дней в ОВД Хасавюрта после задержания 15 ноября прошлого года и трехмесячным нахождением в Следственном изоляторе. До сих пор, по словам Болиева, на его ногах видны гематомы - следы от пыток.

Как говорит Осман Болиев, он чувствует себя плохо, ходить практически не может. Сейчас медики проводят его общее обследование. При поступлении в больницу врач сообщил Осману, что "случай серьезный" и его необходимо направить в республиканскую больницу в столицу Дагестана Махачкалу. "Чувствую себя плохо. Сильная дистрофия. Организм пищу не принимает", - сказал Болиев обозревателю "Новой газеты" Анне Политковской по телефону 14 февраля, на следующий день после того, как он был освобожден решением судьи Ярали Рамазанова из-под стражи под подписку о невыезде до вынесения приговора суда.

Новая дата судебного заседания пока не назначена. Судья примет решение после ответа на запрос, который он направил сегодня в Хасавюртовскую городскую больницу. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал брат Османа Руслан, относивший сегодня в суд справку о том, что обвиняемый находится в больнице.

Напомним, во вторник, 13 февраля, Осман Болиев был до вынесения приговора по его делу освобожден из-под стражи по ходатайству защиты. Как считает адвокат обвиняемого Сергей Бровченко, осуществляющий защиту Болиева при содействии московского фонда "Общественный вердикт", под стражей правозащитник содержался незаконно. "Протокол задержания не подписан даже лицом, которое его задерживало и установило, что в его карманах находятся боеприпасы. Понятые находились вообще в другой комнате и не видели их изъятия. Я опрашивал понятых, они будут давать в суде показания в пользу обвиняемого. Показаний он фактически не давал в ходе следствия. Только один раз и ни о чем", - говорит корреспонденту "Кавказского узла" защитник.

Напомним, что Осман Болиев был задержан 15 ноября 2005 года сотрудниками ГИБДД под предлогом проверки информации о его автомобиле, похожий, по словам сотрудников дорожной инспекции, на числящийся в угоне. Однако, по пути в отделение милиции Хасавюрта автомашину Болиева остановили бойцы ОМОНа. При этом сотрудники ГИБДД передали Болиева омоновцам и уехали. Омоновцы доставили Болиева в отдел внутренних дел Хасавюрта. В милиции правозащитника обыскали и обнаружили у него гранату в разобранном виде. Сначала Болиева также пытались обвинить в участии в незаконном вооруженном формировании.

"Осман вооружен только ручкой. Это страшное оружие, которым он дописался до Европейского суда. Уверен, что из-за этого против него и возбудили уголовное дело", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Бровченко. "Сразу после задержания 15 ноября прошлого года его очень сильно избили, применяли к нему пытки в течение четырех часов. Он терял сознание неоднократно. Избивавшие его сотрудники милиции говорили при этом, что он "неправильно себя ведет". Затем, в двух карманах его куртки нашли запал и корпус от гранаты", - рассказал адвокат.

Адвокаты Османа Болиева Махмут Магомадов и Селимат Кадырова заявили о том, что они обратятся с заявлением в прокуратуру Хасавюрта о возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников силовых структур Дагестана, пытавших и избивавших их подзащитного и проведения процедуры медицинского освидетельствования по поводу избиения и пыток Болиева, сообщал Чеченский комитет национального спасения.

По мнению защитников, в материалах обвинения имеется ряд странных обстоятельств. "Во-первых, обыск был проведен не на месте задержания Болиева, а только в здании РОВД. Следуя логике, Болиев, когда ехал вслед за машиной сотрудников ГИБДД, мог легко избавиться от деталей гранаты, но не сделал этого, - говорится в сообщении фонда "Общественный вердикт". - Во-вторых, в документах, представленных в прокуратуру, отсутствовало описание гранаты. В-третьих, в документах, представленных в прокуратуру для возбуждения уголовного дела, отсутствовали опросы понятых, присутствовавших при обыске. (Материалы опросов были предоставлены только через несколько дней). В-четвертых, в документах, представленных в прокуратуру для возбуждения уголовного дела, отсутствовали материалы административного задержания".

По мнению ряда экспертов, основной причиной задержания и обвинения Болиева стала его профессиональная деятельность. Общественная организация "Ромашка", которую возглавляет Болиев, является инициатором громкого судебного процесса по делу о похищении в Дагестане 19 октября 2004 года сотрудниками Хасавюртовского РОВД местного жителя Яралы Исраилова. Болиев, вместе с комиссаром Международной комиссии юристов, юридическим экспертом Центра содействия международной защите Кариной Москаленко, составил и направил жалобу в Европейский суд по правам человека. Решением суда жалоба признана приемлемой. Кроме того, Болиевым был предан огласке факт убийства 6-летней девочки Абдурашитовой Суммаи сотрудниками правоохранительных органов Дагестана во время спецоперации по задержанию подозреваемых в совершении преступлений. Она погибла прямо в постели 14 марта 2005 года в селении Солнечное Хасавюртовского района от осколка крупнокалиберного снаряда. Как сообщалось, жалоба по этому делу также была подана в Европейский суд.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

23 января 2017, 17:56

23 января 2017, 17:10

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии