20 февраля 2006, 18:19

"Голос Беслана" обвинил власти России в цинизме

Сегодня, после окончания голодовки члены общественной организации "Голос Беслана", его участники распространили два заявления: о причинах окончания десятидневной голодовки и "Обращение к гражданам и демократическим силам России". Тексты обоих заявлений были получены корреспондентом "Кавказского узла".

В заявление об окончании голодовки, в частности, говорится, "9 февраля 2006 года мы, пострадавшие в ходе террористического акта в городе Беслане 1.09.2004, объявили бессрочную голодовку. Причиной нашей акции послужило недоверие расследованию теракта, проведенного Генпрокуратурой".

"Несмотря на многочисленные свидетельства очевидцев и вещественные доказательства, подтверждающие причастность руководства ФСБ к гибели большинства заложников, прокуратура отказалась допросить в суде генералов ФСБ Проничева, Анисимова, Тихонова, а также директора ФСБ Патрушева, - говорится в заявлении "Голоса Беслана". - Тем не менее, мы продолжаем настаивать, что большинство заложников в школе погибло от рук тех, кто стрелял по захваченному зданию из танков, огнеметов, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов, реактивных штурмовых гранат. Мы хотим знать, как проходил штурм 3-его сентября 2004 года".

"Мы начали голодовку со следующими требованиями: провести независимое расследование бесланского теракта с привлечением независимых экспертов, с прямым участием и контролем потерпевших, журналистов и правозащитников; допросить в суде всех свидетелей и очевидцев трагедии, в том числе и представителей федеральных силовых структур, способных пролить свет на обстоятельства случившегося, а также ознакомить нас с материалами основного уголовного дела по теракту", - перечислили свои требования члены общественной организации "Голос Беслана".

"Мы отказывались от пищи в течение 10 дней. За это время мы не получили ни единого отклика на наши требования со стороны руководителей государства. Люди, стоящие у власти, предпочли отмолчаться также, как после гибели наших детей, - говорится в заявлении. - В сложившейся ситуации мы осознали бессмысленность нашей акции. Такое положение дел на руку тем, кто хочет забыть Беслан, поскольку они заинтересованы в том, что бы отстранить нас от происходящих событий, остановить наше независимое расследование".

"Прекращая голодовку, мы, между тем, не снимаем заявленных требований. Мы и впредь будем добиваться проведения полноценного расследования и привлечения к ответственности всех виновных в произошедшем, какие бы чины и звания они не носили", - подчеркивается в заявлении, подписанном председателем общественной организации "Голос Беслана" Эммой Тагаевой-Бетрозовой.

В обращении "К гражданам и демократическим силам", в частности, говориться: "В очередной раз руководство страны в лице фракции "Единая Россия" наглядно продемонстрировали свою циничность, равнодушие к пострадавшим, проголосовав 17 февраля в Государственной думе против рассмотрения вопроса о бесланской трагедии. Тем самым законодательная власть в очередной раз выразила свое отношение к потерпевшим, потерявшим детей и близких, равно как и к другим своим гражданам. Мы еще раз имели возможность убедиться в позиции людей, находящихся у власти".

"Между тем ни один теракт, совершенный в последние годы, не расследован. Исполнители и заказчики десятков тяжких преступлений против мирных граждан остались безнаказанными. Мы призываем всех граждан России понять, что детоубийство, подобное тому, что произошло в Беслане в сентябре 2004 года, может повториться. Пришло время осознать, что при этой лживой и циничной власти нет и не будет независимых судов, компетентных правоохранительных органов. Не будет никаких гарантий мирной жизни для наших детей", - говорится в обращении далее.

В обращении также сказано: "Мы обращаемся к демократически настроенным общественным и политическим деятелям и правозащитникам. Просим вас преодолеть свои противоречия и объединить вокруг себя граждан, несогласных со сложившейся в стране порочной системой. Пора перестать бояться и начать говорить правду властям, поставивших себя выше интересов простого народа. Поверьте нам, пережившим по вине нынешней власти страшное горе: голоса единиц эти люди игнорируют, и только вместе можно заставить их соблюдать законы".

"У государства, где не ценят жизнь детей, нет будущего. Призываем объединиться и вместе отстаивать наше право на жизнь. Просим поддержать нас", - процитировала последние слова обращения корреспонденту "Кавказского узла" сопредседатель общественной организации "Голос Беслана" Элла Кесаева.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:56

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей