20 февраля 2006, 14:59

Омбудсмен: с начала войны в Чечне пропали семь тысяч человек

В Чечне с начала первой военной кампании без вести пропали и были похищены более семи тысяч человек, сообщил журналистам в понедельник уполномоченный по правам человека в республике Нурди Нухажиев, передает РИА "Новости". "Начиная с 1999 года, по нашим данным, в списках без вести пропавших числится 2780 фамилий. Это неполные данные", - отметил он.

Он считает, что для решения проблемы поиска без вести пропавших лиц в Чечне необходимо создать федеральную межведомственную комиссию. "Я этот вопрос поднимал и ранее, будучи руководителем управления президента Чечни по правам человека, а теперь, получив статус уполномоченного по правам человека, я буду настаивать на том, чтобы наконец-то он нашел свое решение", - отметил омбудсмен.

По его словам, проблема поиска похищенных и без вести пропавших лиц не может быть решена до тех пор, пока этим не займется межведомственная комиссия, сформированная указом президента России. "В нее должны войти представители всех правоохранительных органов и иных структур, имеющих отношение к проблеме", - считает уполномоченный по правам человека в Чеченской республике.

Он также отметил, что любые попытки выяснить судьбу того или иного человека встречают на своем пути серьезные преграды, связанные с ведомственной разобщенностью. "Военные действия в Чечне завершены, однако проблема поиска без вести пропавших лиц остается острой и приобретает все более злободневный характер. И уйти от этого вопроса нам никто не позволит", - заявил Нухажиев.

Нухажиев считает необходимым пересмотреть уголовные дела осужденных за последнее десятилетие граждан Чечни, отбывающих наказание в местах лишения свободы. "По нашим данным, это более 12 тысяч человек. Среди них 600 женщин. Я считаю, что эти дела необходимо пересмотреть", - сказал уполномоченный по правам человека.

"Я твердо убежден в том, что большая часть из этих лиц невинно оказалась за решеткой, а также часть из них получила значительно большие сроки, чем было предусмотрено совершенными ими преступлениями", - отметил омбудсмен.

Он подчеркнул, что это огромная работа, но ее выполнение способствовало бы оздоровлению обстановки в Чеченской республике, а также помогло бы установить судьбу многих тысяч людей, передает NEWSru.com. "Мы ранее неоднократно этот вопрос поднимали, но решения он не нашел. Теперь же, со вступлением в новую должность, я намерен этому уделять особое внимание", - отметил Нухажиев.

Ранее президент Чечни Алу Алханов предложил парламенту на должность омбудсмена Нурди Нухажиева, работающего в настоящее время в должности руководителя управления президента Чечни по обеспечению конституционных прав граждан.

Нухажиев - доктор экономических наук, имеет опыт работы в правозащитных организациях. Он также работал в аппарате уполномоченного президента России по обеспечению прав граждан в Чеченской республике Каламанова и Султыгова.

Как сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь президента Чеченской республики Саид-Магомед Исараев, Нухажиев также имеет богатый опыт взаимодействия с международными правозащитными организациями. Он неоднократно принимал участие в заседаниях ПАСЕ и других европейских структур при обсуждении проблем обеспечения гражданских прав в Чеченской республике.

С октября 2004 года по просьбе комиссара Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблеса в Чечне временно исполняющим обязанности уполномоченного по правам человека являлся Лема Хасуев. Закон об уполномоченном по правам человека в Чечне принят несколько дней назад.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 08:50

  • Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

    Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

25 сентября 2017, 08:15

25 сентября 2017, 08:08

25 сентября 2017, 07:47

25 сентября 2017, 06:44

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей