20 февраля 2006, 14:59

Омбудсмен: с начала войны в Чечне пропали семь тысяч человек

В Чечне с начала первой военной кампании без вести пропали и были похищены более семи тысяч человек, сообщил журналистам в понедельник уполномоченный по правам человека в республике Нурди Нухажиев, передает РИА "Новости". "Начиная с 1999 года, по нашим данным, в списках без вести пропавших числится 2780 фамилий. Это неполные данные", - отметил он.

Он считает, что для решения проблемы поиска без вести пропавших лиц в Чечне необходимо создать федеральную межведомственную комиссию. "Я этот вопрос поднимал и ранее, будучи руководителем управления президента Чечни по правам человека, а теперь, получив статус уполномоченного по правам человека, я буду настаивать на том, чтобы наконец-то он нашел свое решение", - отметил омбудсмен.

По его словам, проблема поиска похищенных и без вести пропавших лиц не может быть решена до тех пор, пока этим не займется межведомственная комиссия, сформированная указом президента России. "В нее должны войти представители всех правоохранительных органов и иных структур, имеющих отношение к проблеме", - считает уполномоченный по правам человека в Чеченской республике.

Он также отметил, что любые попытки выяснить судьбу того или иного человека встречают на своем пути серьезные преграды, связанные с ведомственной разобщенностью. "Военные действия в Чечне завершены, однако проблема поиска без вести пропавших лиц остается острой и приобретает все более злободневный характер. И уйти от этого вопроса нам никто не позволит", - заявил Нухажиев.

Нухажиев считает необходимым пересмотреть уголовные дела осужденных за последнее десятилетие граждан Чечни, отбывающих наказание в местах лишения свободы. "По нашим данным, это более 12 тысяч человек. Среди них 600 женщин. Я считаю, что эти дела необходимо пересмотреть", - сказал уполномоченный по правам человека.

"Я твердо убежден в том, что большая часть из этих лиц невинно оказалась за решеткой, а также часть из них получила значительно большие сроки, чем было предусмотрено совершенными ими преступлениями", - отметил омбудсмен.

Он подчеркнул, что это огромная работа, но ее выполнение способствовало бы оздоровлению обстановки в Чеченской республике, а также помогло бы установить судьбу многих тысяч людей, передает NEWSru.com. "Мы ранее неоднократно этот вопрос поднимали, но решения он не нашел. Теперь же, со вступлением в новую должность, я намерен этому уделять особое внимание", - отметил Нухажиев.

Ранее президент Чечни Алу Алханов предложил парламенту на должность омбудсмена Нурди Нухажиева, работающего в настоящее время в должности руководителя управления президента Чечни по обеспечению конституционных прав граждан.

Нухажиев - доктор экономических наук, имеет опыт работы в правозащитных организациях. Он также работал в аппарате уполномоченного президента России по обеспечению прав граждан в Чеченской республике Каламанова и Султыгова.

Как сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь президента Чеченской республики Саид-Магомед Исараев, Нухажиев также имеет богатый опыт взаимодействия с международными правозащитными организациями. Он неоднократно принимал участие в заседаниях ПАСЕ и других европейских структур при обсуждении проблем обеспечения гражданских прав в Чеченской республике.

С октября 2004 года по просьбе комиссара Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблеса в Чечне временно исполняющим обязанности уполномоченного по правам человека являлся Лема Хасуев. Закон об уполномоченном по правам человека в Чечне принят несколько дней назад.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 04:47

25 июня 2018, 03:55

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей