17 февраля 2006, 19:49

В Адыгее по подозрению на птичий грипп проверено до трех тысяч голов птиц

Заседание санитарной противоэпидемической комиссии Адыгеи прошло 17 февраля в Майкопе. На повестке дня была профилактика вирусных заболеваний, в частности, птичьего гриппа, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам начальника роспотребнадзора Адыгеи Ларисы Долевой, особые опасения вызывает обнаружение данного заболевания в Дагестане.

В Адыгее, сказала она, мероприятия по профилактике птичьего гриппа начались еще в октябре прошлого года. Тогда была проведена первая вакцинация на всех птицеводческих фабриках, где привили и птицу, и обслуживающий персонал. Администрации птицеводческих фабрик приобрели для персонала специализированные костюмы, которые предлагаются в России, а также запасы дезинфицирующих средств. В дополнение медработниками проводятся постоянное наблюдение за состоянием здоровья работников предприятий.

"У нас исследовано до 3 тысяч голов птиц с различными диагнозами, которые содержали в себе подозрения на птичий грипп, - отметила Долева. - Чтобы данные подозрения полностью исключить, мы перепроверили наши результаты в Краснодарской краевой ветеринарной лаборатории. Анализы оказались отрицательными".

Отметим, что из Дагестана с сегодняшнего дня запрещен вывоз домашней птицы. Решение об этом принято в пятницу республиканским управлением Россельхознадзора, передает Радио "Свобода".

В Республике Дагестан от "птичьего гриппа" погибло 426 тысяч голов домашней птицы, сообщает сегодня Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

За период с 25 января по 1 февраля 2006 года на птицефабрике "Эльдама" в Карабудахкентском районе Дагестана погибло все поголовье птицы - 350 тысяч голов. На птицефабрике "Махачкалинская" (пос.Шамхал) 6-8 февраля 2006 года зарегистрирована гибель 76 тысяч голов птицы, бескровным методом было уничтожено еще 120 тысяч голов птицы, пишет "РБК".

При исследовании материала от павших птиц в вирусологической лаборатории ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Дагестан" Роспотребнадзора и научного центра "Вектор" обнаружен вирус гриппа H5N1, опасного и для человека.

В связи с создавшейся эпизоотологической ситуацией сотрудники территориального управления Роспотребнадзора по Дагестану усилили госсанэпиднадзор за птицеводческими хозяйствами и условиями реализации птицеводческой продукции. На птицефабрику "Махачкалинская" наложен карантин, ведется медицинское наблюдение за работниками предприятия.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:52

21 января 2017, 09:31

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

Архив новостей
Все SMS-новости