17 февраля 2006, 16:25

Комиссар Евросоюза Фереро-Валднер и глава МИД Армении Осканян провели совместную пресс-конференцию

В настоящее время проходят успешные переговоры между Европейским Союзом и Арменией по Программе действий в рамках Политики Европейского соседства. Подобную высокую оценку переговорам дали на совместной пресс-конференции 17 февраля министр иностранных дел Армении Вардан Осканян и комиссар Европейского Союза по Политике Европейского соседства (ПЕС) и внешних отношений Бенита Фереро-Валднер.

Вардан Осканян отметил, что Программа действий является всеобъемлющим документом, включающим многие сферы. В рамках Программы определены и уже обсуждаются первоочередные для Армении задачи, это: верховенство закона, развитие демократии, права челловека, реформы в судебно-правовой сфере, борьба за сокращение нищеты, а также диферсификация источников энергии.

По словам Бениты Фереро-Валднер, ПЕС одна из приоритетных программ Евросоюза:"Мы хотим приблизить к Евросоюзу страны-участницы программы, мы открываем новую главу наших отношений с Арменией. Я надеюсь, что нам быстро удастся завершить эту подготовительную работу для того, чтобы потом двигаться вместе".

Она отметила, что в рамках ПЕС для Армении должны быть созданы новые возможности. В частсти, будут созданы условия для выхода ее на европейские рынки, что будет способствовать увеличению рабочих мест в самой Армении. Вместе с тем, по ее словам, ПЕС не связана с возможным будущим членством стран-участниц в ЕС:"Эта программа направлена на сближение с Европейским Союзом, но четко речь о будущем вступлении этих стран в ЕС пока не идет".

Дипломаты сообщили, что в марте в Брюсселе состоится второй тур этих переговоров ЕС-Армения по Программе действий.

На пресс-конференции особое место было уделено региональным проблемам. Бенита Фереро-Валднер выразила надежду, что ЕС сумеет зарегистрировать большой прогресс в разрешении конфликтов на Южном Кавказе. По ее словам, поддержка в мирном урегулировании карабахского конфликта будет состоять в усилении работы Минской группы ОБСЕ.

В.Осканян отметил, что роль ЕС в урегулировании карабахского конфликта может быть рассмотрена как в теоретическом, так и в практическом плане. Так, чисто теоретически интеграция трех южнокавказских стран в европейские структуры может создать хорошую атмосферу для урегулирования существующих здесь конфликтов. В плане практическом, конфликтующим сторонам будет необходима поддержка ЕС, как авторитетной и надежной организации, в решении ряда задач, связанных с урегулированием, например: содействие в размещении в зоне конфликта миротворцев.

Комиссар ЕС опровергла разговоры о возможном финансировании со стороны Евросоюза строительства железной дороги Карс-Ахалкалаки. Фереро-Валднер заверила, что Евросоюз выступает за региональное сотрудничество, но не за реализацию проектов, которые направлены на изоляцию Армении.

Оба дипломата придали большое значение задаче диферсификации источников получения энергии.

По словам Б.Фереро-Валднер, ЕС содействует Армении в этом вопросе:"Армения также имет право на диферсификацию источников получения и путей доставки энергоносителей:"Мы не против сотрудничества Армении с Ираном". Она придала важное значение переговорам, проходящим между Великобританией, Германией и Францией и Ираном, относительно ядерных программ и выразила надежду на то, что стороны сумеют найти компромисный вариант.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

19 января 2017, 13:32

19 января 2017, 13:14

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии