16 февраля 2006, 09:43

Грузия опровергает сведения о подготовке вооруженных столкновений с грузинским населением Южной Осетии

Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава опровергает обвинения Южной Осетии в подготовке вооруженных провокаций против грузинского населения с целью обвинить потом осетин и российских миротворцев, сообщает "Грузия Online".

Как сообщил Георгий Хаиндрава "Прайм-Ньюс", это "настолько глупая ложь, что по этому поводу даже не стоит делать какие-либо заявления".

Командование грузинского миротворческого батальона также опровергает обвинения Южной Осетии в том, что Грузия ввела дополнительные войска в зону конфликта.

Между тем, как утверждает директор Института политических исследований Сергей Марков, постановление парламента Грузии о замене российских миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта является еще одним шагом на пути к военной операции Грузии против Южной Осетии, передает РИА "Новости".

"Миротворцы в зоне грузино-осетинского конфликта выполняют свои функции на "отлично". Поэтому цель подобного постановления - убрать российских миротворцев, заменить их теми, кто не помешает провести военную операцию", - сказал С. Марков.

По мнению политолога, о подготовке к военной операции говорит и жесткая позиция руководства Грузии по отношению к президенту Южной Осетии, неприятие его как переговорщика, развертывание военно-полевого лагеря в ближайших населенных пунктах от Цхинвали, а также увеличение количества провокаций против российских миротворцев. Он отметил также, что руководство Грузии рассчитывает на проведение "молниеносной операции". "Если операция завершится успешно, последуют этнические чистки", - полагает российский политолог.

Ранее парламент Грузии проголосовал за то, чтобы заменить российских миротворцев в Южной Осетии международным контингентом. Депутаты также призвали пересмотреть соглашение 1992 года, определяющее положение миротворцев в самопровозглашенной республике, сообщает ВВС.

В документе парламент Грузии дал отрицательную оценку "выполнению миротворческими силами, расположенными в бывшей Югоосетинской автономной области, возложенных мандатом обязательств", а действия России расценил как "попытку аннексии этого региона Грузии".

Правительству поручено "начать процесс по пересмотру" Дагомысского соглашения от 24 июня 1992 г, предусматривающего нахождение российских миротворцев в зоне конфликта. На сессии было сказано, что "денонсация этого соглашения технически невозможна из-за того, что оно не было ратифицировано парламентом Грузии".

В соответствии с Дагомысским соглашением, подписанным президентом РФ Борисом Ельциным и главой Грузии Эдуардом Шеварднадзе (тогда Шеварднадзе занимал пост "глава государства - председатель парламента"), с 1992 года в зоне грузино-южноосетинского конфликта находятся Смешанные силы по поддержанию мира, состоящие из трех батальонов - российского, грузинского и североосетинского - каждый численностью по 500 военнослужащих, сообщает "Интерфакс".

Сегодня с целью обсуждения вывода российских миротворцев из Южной Осетии госминистр Грузии Хаиндрава прибудет в Москву.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

Архив новостей