15 февраля 2006, 03:39

Президент Грузии пообещал искоренить бедность в стране за три года

Президент Грузии Михаил Саакашвили пообещал к концу 2008 года полностью искоренить бедность в стране и сказал, что к 2010 году ВВП на душу населения составит $2,4 тыс. в сравнении с нынешним показателем на уровне $1 421. "В 2008 году Грузия уже не будет в списке беднейших стран мира", - сказал Саакашвили, представляя в парламенте ежегодный доклад о ситуации в стране.

В эмоциональной полуторачасовой речи Саакашвили назвал экономически успехи впечатляющими, упомянув, в частности, рост экономики на 9%, инфляцию ниже 6%, увеличение внешнеторгового оборота на треть, госбюджета - в четыре раза, доходов от приватизации - в пять раз. Среди экономических проблем глава государства выделил ситуацию в таможенной сфере, где, по его словам, все еще есть коррупция. Говоря об основных политических задачах руководства страны, Саакашвили вновь выразил уверенность в том, что в 2008 году может стать членом НАТО, сообщает Reuters.

Также Саакашвили сказал, что численность грузинской армии составляет порядка 20 тыс. военнослужащих и она - самая оснащенная в регионе. По словам президента, "такая армия представляет угрозу для нашего врага". М.Саакашвили также заявил, что грузинская армия переходит на стандарты НАТО, передает РБК. "Уже никто не говорит, что будет бомбить Грузию. Не говорят, потому что как следует получат в нос. Сегодня Грузия находится от НАТО на расстоянии протянутой руки", - заявил президент.

"В 2008 г. мы станем кандидатом в члены НАТО, а в 2009г. у нас есть все шансы стать полноценным членом этой организации. Мы создали свою армию и с ней войдем в НАТО" - сказал М.Саакашвили и пояснил, что границей Грузии станет граница НАТО, и тогда страну будут защищать не грузинские вертолеты и танки, а десятки западных самолетов. "И тогда наши бывшие братья уже не пересекут безнаказанно нашу границу", - заявил М.Саакашвили.

Примечание редакции: см. также новость "М.Саакашвили: НАТО защитит Грузию от "бывших братьев".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей