14 февраля 2006, 19:17

Скончался правозащитник Леонард Терновский

На 73-м году жизни скончался Леонард Терновский - известный правозащитник, член Московской Хельсинкской группы. В последние месяцы он тяжело болел, сообщает "Газета.Ru".

"Что говорить, в замечательном, выдающемся, правозащитном диссидентском движении были разные люди, в том числе и люди со своими политическими амбициями и так далее. Терновский абсолютно был этого лишен. Он исключительно из благородных соображений помочь людям пришел туда, - сказал уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин в эфире радио "Свобода". - Он был врачом. У него была профессия. Он был благополучный человек. Он сделал свою жизнь тысячекратно более трудной для того, чтобы помогать людям, которые больше всего нуждаются в помощи. Он просто брал их в свою больницу и лечил. Они болели, были в тюрьмах, выходили из тюрем, он их брал и лечил собственноручно. Делал все то, чтобы они хотя бы поддерживали элементарное физическое существование. Он был их врачом вопреки всему, вопреки чудовищному давлению. Он брал их на места больничные бесплатные места и так далее. Он лечил людей, которых больше никто не лечил, боялись их лечить. Он просто сел в тюрьму и отсидел свой срок. Причем, отсидел свой срок блестяще. Его репутация была абсолютно незыблемой".

В 1970-е годы Терновский, по специальности врач-рентгенолог, был одним из тех немногих, кто не боялся лечить диссидентов. В 1980 году он был арестован по обвинению в "антигосударственной деятельности" и приговорен к трем годам заключения. В конце прошлого года Терновский был награжден медалью уполномоченного по правам человека в России. Леонард Терновский награжден медалью Уполномоченного по правам человека в РФ "Спешите делать добро".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Архив новостей