14 февраля 2006, 14:20

В Абхазии считают, что уход российских миротворцев из региона дестабилизирует ситуацию на Кавказе

Глава МИД Абхазии Сергей Шамба считает, что вытеснение российских миротворцев из зоны конфликта Грузии с Абхазией обострит ситуацию в регионе и дестабилизирует обстановку в кавказском регионе.

Об этом Сергей Шамба заявил корр. "Кавказского узла" сегодня в Сухуме. По его словам, оценка грузинской стороны деятельности российских миротворцев является субъективной и не отражающей реальность. "Объективная оценка деятельности миротворческих сил дана в резолюциях Совета Безопасности ООН и в докладах Генерального Секретаря этой организации, являющейся  равноудаленной, независимой стороной", - сказал Шамба.

Он выразил сожаление тем, что "Грузия за все годы своей независимости постоянно демонстрирует предрасположенность к конфликтам". В качестве примеров он привел смену власти Звиада Гамсахурдия вооруженным путем, войну в Южной Осетии, кровавые события в Мегрелии, войну в Абхазии в 1992-93 г.г., локальную войну в 1998 году в Гальском районе Абхазии, военную провокацию в Кодорском ущелье в октябре 2001 года и новое нагнетание ситуации сейчас.

"На этом фоне кто-то еще представляет Грузию как образец демократического развития. Это дискредитирует тех, кто это заявляет и откровенно демонстрирует мировому сообществу, насколько цинична современная международная политика", - подчеркнул Сергей Шамба. 

Российские миротворцы, по его словам, в соответствии со своим Мандатом  и согласованным грузинской и абхазской стороной Ялтинским соглашением (2001 г.) имеют конкретный план действий в случае возникновения угрозы войны. Он заключается в разделении противоборствующих сторон по линии прекращения огня - по реке Ингур. "Это - реальная, неэфемерная защита, и отказ от этого механизма приведет только к новому напряжению на границе, куда будут подтягиваться Вооруженных силы обеих сторон", - считает глава МИД Абхазии. При этом он отметил, что сделано много для того, чтобы отдельные подразделения грузинской и абхазской сторон были разведены на расстояние, превышающее дальность полета пули, поскольку часто возникали перестрелки.

Сосредоточение вооруженных сил сторон по берегам реки Ингур, по мнению главы МИД Абхазии, приведет к разрастанию конфликта. В связи с этим Сергей Шамба выразил уверенность в том, что президент Российской Федерации, как гарант Конституции и защитник граждан России не имеет права подвергать опасности своих граждан, и российские военные будут также надежно их защищать. "Всякие ссылки на то, что мы прикрываемся миротворческими силами, необоснованны, так как в момент возникновения реальной военной угрозы, мы неоднократно доказывали свою способность действовать адекватно и эффективно. Но мы хотим, чтобы своим присутствием миротворческие силы  СНГ обеспечили мир и стабильность во всем кавказском регионе", - заявил Сергей Шамба.

Отметим, что Миротворческие силы СНГ были введены в зону конфликта Грузии с Абхазией в июне 1994 года в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.  В настоящее время в зоне конфликта службу несут около 1500 военнослужащих. За 12 лет погибло 97 военнослужащих.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

Архив новостей