11 февраля 2006, 17:08

Во Франции завершились переговоры президентов Армении и Азербайджана

Во дворце Рамбуйе близ Парижа завершились переговоры президентов Армении и Азербайджана Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева, передает PanARMENIAN.Net.

До встречи глав двух государств состоялись переговоры министров иностранных дел Армении и Азербайджана Вардана Осканяна и Эльмара Мамедъярова. Переговоры глав Армении и Азербайджан 10-го февраля в общей сложности длились около четырех часов. В начале переговоры велись при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ и министров иностранных дел Армении и Азербайджана, после чего состоялась встреча Р.Кочаряна и И.Алиева тет-а-тет. В конце встречи к президентам вновь присоединились главы МИД двух стран. Переговоры проходили за закрытыми дверями. Представители прессы не были приглашены в Рамбуйе. После встречи стороны не выступили с каким-либо заявлением, сообщает "Медиамакс".

Многие обозреватели полагают, что в 2006 году в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, продолжающегося вот уже 18 лет, будет достигнут прорыв. "В нынешней ситуации есть шанс создать основу для договоренности, - процитировал слова Ширака его официальный представитель Жером Бонафон. - Жак Ширак заверил обоих президентов в желании международного сообщества поддержать усилия по установлению мира". По мнению дипломатов, представители Баку и Еревана обсуждали возможный статус Нагорного Карабаха. Это, пожалуй, самый главный камень преткновения в переговорах. Армянская сторона отметает всякую возможность какого бы то ни было подчинения бакинским властям, а в Азербайджане говорят, что любое решение о статусе должно быть принято только в рамках территориальной целостности страны. Именно соглашение о статусе может стать фундаментом для прорыва.

Однако, как считают эксперты, если судить по бескомпромиссным высказываниям Алиева и Кочаряна, а также по воинственным публикациям в азербайджанских и армянских средствах массовой информации, достичь такого прорыва будет нелегко. По словам дипломатов, в любом документе, скорее всего, будет согласован вывод армянских войск из районов вокруг Нагорного Карабаха в обмен на сохранение контроля над территорией собственно Карабаха. Также может идти речь о вводе международных миротворческих сил. При этом не исключается, что референдум о статусе территории будет отложен на определенное время, сообщает BBC.

Напомним, вчера, 10 февраля, в парижском пригороде Рамбуйе началась очередная встреча президентов Армении и Азербайджана Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева, посвященная мирному урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха. До встречи в Рамбуйе Кочаряна и Алиева поочередно принял в своей резиденции президент Франции Жак Ширак. Каждая из встреч продлилась 45 минут.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 12:05

  • Названы имена убитых в Чечне бойцов Росгвардии

    В подразделении Росгвардии в Чечне были застрелены офицер, два сержанта и рядовой. Стрелявший, 25-летний Марат Гаджиев, был старшим лейтенантом. Убийство произошло на почве мести, считает источник в силовых структурах республики.

24 октября 2017, 11:53

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей