11 февраля 2006, 13:41

Грузия отдаст документы российских офицеров по окончанию следствия

Грузия не собирается до окончания следствия возвращать документы трех российских офицеров, передает РИА "Новости".

Изъятые накануне удостоверения личности у трех российских офицеров, задержанных из-за нарушения паспортного режима и уже отпущенных, будут возвращены как только закончится следствие, заявил в субботу госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава.

"Это была наша добрая воля - передать российской стороне трех задержанных военной полицией Грузии офицеров Минобороны. Однако следствие будет продолжено, поэтому правоохранительные органы Грузии оставили у себя их документы. И как только следствие будет закончено, их документы будут переданы в российское посольство", - заявил Хаиндрава.

Сейчас российские офицеры находятся во Владикавказе. Как сообщил источник в штабе 58-й армии, без документов офицеров "пропустили нормально". Сейчас они готовятся выехать в Москву.

В среду, 8 февраля, в расположенном в зоне грузино-осетинского конфликта селе Курта на незаконно выставленном посту грузинской военной полиции были задержаны три российских офицера. Они направлялись для расследования ДТП в зоне конфликта в ночь с 31 января на 1 февраля.

Грузинская сторона утверждает, что у военнослужащих не было виз.

МИД России назвал задержание российских офицеров провокацией и возложил на Тбилиси ответственность за последствия этих действий. Позже грузинские власти объявили об освобождении российских офицеров.

Отметим, что за задержанием 8 февраля трех российских офицеров военной полицией министерства обороны Грузии последовала мобилизация российских миротворцев. Как сообщает "Грузия Online", поздней ночью по решению командующего смешанными миротворческими силами Марата Кулахметова были усилены блокпосты.

Кроме того, в двух селах ущелья Малой Лиахви, Фриси и Аргвити, произошла мобилизация российских миротворцев. Также полностью контролировался объездной путь, связывающий ущелья Большой и Малой Лиахви. На близлежащую к Цвериахо территорию, по приказу российского генерала, было выведено около десяти единиц тяжелой техники. На настоящий момент вся российская бронетехника выведена из этого района и возвращена в расположение миротворцев.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в Минобороны России заявили о том, что грузинское военное руководство в нарушение ранее подписанных соглашений ввело в зону безопасности в Южной Осетии 250 военнослужащих, сообщает "Интерфакс". Начальник штаба Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Рем Акимов эту информацию подтвердил, однако добавил, что позже все грузинские военнослужащие покинули село Эредви. Госминистр Грузии Георгий Хаиндрава, в свою очередь, данные о введении грузинских войск в зону грузино-осетинского конфликта опроверг.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

Архив новостей