10 февраля 2006, 17:20

Партия "Свободная Родина" обсудила воздействие нефтяного фактора на конфликт в Нагорном Карабахе

В столице Нагорного Карабаха Степанакерте состоялся третий за последнюю неделю "круглый стол" по карабахскому урегулированию. По инициативе партии "Свободная Родина" участники "круглого стола" обсудили проблему стыковки нефтяного фактора с карабахским урегулированием.

По мнению председателя парламентской комиссии по финансово-бюджетным вопросам Ара Арутюняна, в экономическом смысле бакинская нефть и нефтепровод Баку-Джейхан не представляют реальной угрозы для Нагорного Карабаха. Хотя бы потому, что объем перекачиваемой нефти не столь высок. Кроме того, Запад не позволяет Азербайджану запустить свои перерабатывающие предприятия (следовательно, в Азербайджане остается лишь плата за транзит и аренду месторождений). Нефтепровод, по мнению участников встречи, был построен с политическими целями - чтобы иметь рычаги давления на Азербайджан и тем самым обеспечить стабильность в приоритетном ныне для Запада регионе. С этой точки зрения, по мнению карабахских политиков и политологов, следует учитывать тот фактор, что Запад не желает дестабилизировать ситуацию.

Что может противопоставить Нагорный Карабах нефтяному фактору в большой политической игре? По мнению помощника президента НКР Давида Бабаяна, уже сейчас вода по ценности сравнивается с нефтью. В этом контексте Нагорному Карабаху очень важно использовать огромные водные ресурсы, которые могут экспортироваться без урона для экологии.

"Нас просто запугивают, - отметил депутат Гагик Петросян, - для того, чтобы мы согласились на условия Азербайджана. Наша задача - не идти на поводу и представить четкую позицию в соответствии со своими интересами".

По нашим данным, политические силы, представленные в парламенте, уже пришли к согласию о проведении слушаний по урегулированию вопроса Нагорного Карабаха.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 23:10

22 мая 2017, 21:49

22 мая 2017, 21:40

22 мая 2017, 21:26

  • Голубев заявил о погашении основной части долгов перед шахтерами

    Основная часть долгов по зарплате перед работниками компании "Кингкоул" за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года погашена, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, поручив правительству до конца мая сформировать списки долгов сотрудникам сервисных предприятий "Кингкоул".

22 мая 2017, 21:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей