09 февраля 2006, 20:41

Россия возлагает ответственность за последствия «провокации» на Грузию

МИД России распространил сегодня заявление официального представителя Михаила Камынина по поводу задержания российских миротворцев. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявили в Департаменте печати и информации МИД РФ.

В заявлении, в частности, говорится: "8 февраля в расположенном в зоне грузино-осетинского конфликта селе Курта незаконно выставленным постом грузинской военной полиции были задержаны три офицера российской армии. Российские военнослужащие направлялись для расследования дорожно-транспортного происшествия, случившегося также в зоне конфликта в ночь с 31 января на 1 февраля. В зону конфликта были введены более 250 вооруженных военных грузинской армии".

"В ответ на эту новую провокацию послу Грузии в России был незамедлительно выражен решительный протест и в твердой форме было высказано требование немедленно освободить российских офицеров и отвести войска. Грузинские подразделения были отведены из зоны конфликта в ночь с 8 на 9 февраля, - процитировал заявление Камынина представитель Департамента. - МИД России и посольство России в Грузии в течение всего дня 9 февраля предпринимали все возможные меры для скорейшего освобождения офицеров российской армии".

Также в заявлении указано, что "со стороны грузинских властей давались заверения, что вопрос будет разрешен до конца дня. Однако к исходу рабочего дня 9 февраля российские офицеры продолжают оставаться под арестом".

Москва возлагает на грузинскую сторону ответственность за последствия задержания в Грузии российских офицеров. "В Тбилиси должны отдавать себе отчет, что вся ответственность за последствия этой провокации полностью ложится на грузинскую сторону", - говорится в заявлении официального представителя МИД России Михаила Камынина.

Ранее посольство России в Грузии потребовало немедленной встречи с тремя задержанными российскими офицерами. "Мы требуем незамедлительной организации встречи с российскими офицерами и решения вопроса об их возвращении на родину", – заявили в посольстве России.

Посольство выразило решительный протест в связи с искусственным затягиванием Грузией решения об освобождении задержанных накануне, 8 февраля, российских офицеров, сообщило РИА «Новости».

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

Архив новостей