09 февраля 2006, 20:41

Россия возлагает ответственность за последствия «провокации» на Грузию

МИД России распространил сегодня заявление официального представителя Михаила Камынина по поводу задержания российских миротворцев. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявили в Департаменте печати и информации МИД РФ.

В заявлении, в частности, говорится: "8 февраля в расположенном в зоне грузино-осетинского конфликта селе Курта незаконно выставленным постом грузинской военной полиции были задержаны три офицера российской армии. Российские военнослужащие направлялись для расследования дорожно-транспортного происшествия, случившегося также в зоне конфликта в ночь с 31 января на 1 февраля. В зону конфликта были введены более 250 вооруженных военных грузинской армии".

"В ответ на эту новую провокацию послу Грузии в России был незамедлительно выражен решительный протест и в твердой форме было высказано требование немедленно освободить российских офицеров и отвести войска. Грузинские подразделения были отведены из зоны конфликта в ночь с 8 на 9 февраля, - процитировал заявление Камынина представитель Департамента. - МИД России и посольство России в Грузии в течение всего дня 9 февраля предпринимали все возможные меры для скорейшего освобождения офицеров российской армии".

Также в заявлении указано, что "со стороны грузинских властей давались заверения, что вопрос будет разрешен до конца дня. Однако к исходу рабочего дня 9 февраля российские офицеры продолжают оставаться под арестом".

Москва возлагает на грузинскую сторону ответственность за последствия задержания в Грузии российских офицеров. "В Тбилиси должны отдавать себе отчет, что вся ответственность за последствия этой провокации полностью ложится на грузинскую сторону", - говорится в заявлении официального представителя МИД России Михаила Камынина.

Ранее посольство России в Грузии потребовало немедленной встречи с тремя задержанными российскими офицерами. "Мы требуем незамедлительной организации встречи с российскими офицерами и решения вопроса об их возвращении на родину", – заявили в посольстве России.

Посольство выразило решительный протест в связи с искусственным затягиванием Грузией решения об освобождении задержанных накануне, 8 февраля, российских офицеров, сообщило РИА «Новости».

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей