09 февраля 2006, 14:53

В Азербайджане отмечают день Ашуры

Сегодня мусульмане Азербайджана отмечают Ашуру - день трагической гибели внука пророка Мухаммеда. В этот день во всех шиитских мечетях проводятся траурные мероприятия и ритуалы с участием тысяч людей.

Управления мусульман Кавказа (УМК) совместно с Фондом Гейдара Алиева в этот день провели кампанию по сдаче крови для больных талассемией. Отметим, что подобные акции проводились и в предыдущие годы. Как сообщили в пресс-службе УМК, количество желающих сдать кровь в день Ашуры увеличивается с каждым годом, поэтому они даже не ведут статистику о количестве доноров.

Напомним, что несколько лет назад УМК выступило против нанесения себе увечий со стороны верующих и порекомендовало им вместо этого принять участие в добровольной сдаче донорской крови. Кстати, в УМК уверяют, что после такой инициативы обряды с нанесением себе увечий со стороны прихожан почти сошли на нет. Кроме этого с целью обеспечения безопасности людей полиция столицы Азербайджана Баку предприняла все необходимые меры.

День Ашуры мусульмане-шииты всего мира, проживающие в основном в Ираке, Иране и Азербайджане, ежегодно отмечают траурными церемониями.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

24 мая 2017, 15:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей