09 февраля 2006, 14:53

В Азербайджане отмечают день Ашуры

Сегодня мусульмане Азербайджана отмечают Ашуру - день трагической гибели внука пророка Мухаммеда. В этот день во всех шиитских мечетях проводятся траурные мероприятия и ритуалы с участием тысяч людей.

Управления мусульман Кавказа (УМК) совместно с Фондом Гейдара Алиева в этот день провели кампанию по сдаче крови для больных талассемией. Отметим, что подобные акции проводились и в предыдущие годы. Как сообщили в пресс-службе УМК, количество желающих сдать кровь в день Ашуры увеличивается с каждым годом, поэтому они даже не ведут статистику о количестве доноров.

Напомним, что несколько лет назад УМК выступило против нанесения себе увечий со стороны верующих и порекомендовало им вместо этого принять участие в добровольной сдаче донорской крови. Кстати, в УМК уверяют, что после такой инициативы обряды с нанесением себе увечий со стороны прихожан почти сошли на нет. Кроме этого с целью обеспечения безопасности людей полиция столицы Азербайджана Баку предприняла все необходимые меры.

День Ашуры мусульмане-шииты всего мира, проживающие в основном в Ираке, Иране и Азербайджане, ежегодно отмечают траурными церемониями.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 01:02

  • Слова Кадырова о Титиеве возмутили правозащитников

    Дело Оюба Титиева и поджог ингушского офиса "Мемориала" являются частями кампании давления на правозащитников, убеждены Олег Орлов и Светлана Ганнушкина. Прозрачный намек главы Чечни об употреблении задержанным правозащитником наркотиков назвала "возмутительным" Татьяна Локшина.

19 января 2018, 00:32

19 января 2018, 00:03

19 января 2018, 00:02

18 января 2018, 22:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей