09 февраля 2006, 10:40

В Чечне 10 февраля объявлен днем траура по погибшим при взрыве в казарме

В Чечне 10 февраля объявлено днем траура в связи с гибелью военнослужащих батальона "Восток" в райцентре Курчалой. Соответствующий указ подписал в четверг президент Чечни Алу Алханов, сообщили в пресс-службе правительства Чечни.

Всем учреждениям культуры, телерадиокомпаниям рекомендовано отменить развлекательные мероприятия и передачи, передает Reuters. На всей территории республики будут приспущены государственные флаги России и Чечни.

В результате взрыва в расположении батальона "Восток" погибли 13 военнослужащих, 20 человек получили ранения. Трое военнослужащих находятся в тяжелом состоянии. Они не транспортабельны, и врачи не рекомендуют их вывозить в лечебные учреждения за пределы республики, сообщил представитель военной прокуратуры Объединенной группировки войск Михаил Ренсков. По его словам, десять раненых вывезены в лечебные учреждения за пределы Чечни.

Между тем, по мнению местных жителей, реальное число жертв взрыва скрывается, а причиной взрыва является теракт. По официальной версии, взорвался бытовой газ. "Взрыв был очень мощный. Я не думаю, что при взрыве обыкновенного газового баллона двухэтажное здание полностью разрушится. Во всех близлежащих домах выбило стекла. Люди считают, что казарму вероятнее всего взорвали. Но кто и как это сделал, остается под вопросом, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" 35-летний житель райцентра Курчалой Исмаил. - Кроме того, жертв и пострадавших там, наверное все-таки гораздо больше, чем говорят официальные власти. Всю ночь здесь ездили машины "Скорой помощи" и развозили убитых и раненных".

Косвенным подтверждением этому может служить тот факт, что пострадавших при взрыве казармы спецназовцев отправляли не только в местную райбольницу, но также вывозили в больницы столицы Чечни и Гудермеса, а также в военный госпиталь на Ханкале.

В то же время ответственность за взрыв в расположении батальона "Восток" взяли на себя сепаратисты. Сайт сепаратистов опубликовал письмо от "штаба Военного Комитета ГКО-Маджлисуль Шура", в котором сообщается, что вечером 7 февраля 2005 года в результате спецоперации чеченских спецслужб была полностью уничтожена база "Востока" в райцентре Курчалой. По данным боевиков, погибли 43 человека и ранено более 60 . Террористы также утверждают, что ночью власти вывезли погибших и раненых, чтобы скрыть потери.

Напомним, что взрыв в казарме подразделения "Восток", который дислоцируется в поселке Курчалой, произошел примерно в 20:30 7 февраля. Затем в здании начался пожар. На место происшествия были направлены 20 единиц техники и около 200 спасателей и пожарных.

Батальон "Восток" принадлежит к элитным подразделениям спецназа ГРУ Министерства обороны России, но находится в оперативном подчинении командира 42-ой дивизии. Представители Генерального штаба, которому подчиняется ГРУ, вообще заявляют, что "Восток" и "Запад" это отдельные разведбатальоны в составе дивизии и к ГРУ не имеют никакого отношения. Возглавляет "Восток" представитель влиятельного чеченского клана бывший полевой командир Сулим Ямадаев. Именно благодаря братьям Ямадаев осенью 1999 года Гудермес сдался федералам без единого выстрела. Наряду с батальоном "Запад", возглавляемым майором российской армии Саид-Магомедом Какиевым, воевавшим в первую чеченскую на стороне федеральных войск, и пятитысячной службой охраны президента, возглавляемой Рамзаном Кадыровым, "Восток" является одной из крупнейших сил в Чечне, под контролем которой находится южные и юго-восточные районы республики.

Именно военнослужащие этого батальона подозреваются в проведении 4 июня прошлого года масштабной карательной акции в станице Бороздиновская Шелковского района Чечни. В результате "зачистки", проведенной в данном населенном пункте, был убит престарелый мирный житель, а еще одиннадцать до сих пор считаются пропавшими без вести.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках пакета Яровой. Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости