09 февраля 2006, 00:22

Эксперты расходятся в оценке причин взрыва в казарме батальона "Восток", прогремевшего в Чечне

Военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец сомневается в официальной версии причин взрыва здания батальона "Восток" в Чечне, унесшего жизни 13 военнослужащих.

"Судя по той информации, которой я располагаю после беседы со специалистами, в том числе по так называемым баллонным взрывам, если учитывать силу строения, то есть толщину стен, если судить по той огромной воронке, которая там вырыта, то говорить в данном случае о некоем даже баллоне просто смешно. Там есть все признаки того, что этот взрыв был как минимум тротиловый. Я думаю, что уже не первый раз рассматривая фотографии, там, по всей видимости, минимум 10 килограммов тротила было заложено, - заявил В.Баранов в интервью Радио "Свобода". - Я думаю, что тут работают некие уже политические мотивы. Сепаратисты в случае таких крупных потерь пытаются выдать это за некий несчастный случай. Я считаю, что точно в такой же мере в данном случае командование батальона "Восток" тоже пока хотело бы, чтобы это было отнесено на счет газового баллона, а не диверсионного или террористического акта".

По мнению чеченского общественного деятеля Руслана Мартагова, к взрыву в Курчалое могла иметь отношение недавняя авария на газопроводе в Чечне. "Действительно, наполнение сетей было прервано из-за аварии, о которой недели две назад передавали. А у нас почти каждая такая вынужденная остановка газоснабжения всегда оборачивается либо взрывом какого-нибудь дома, либо пожаром", - говорит Мартагов.

Спасательные работы на месте происшествия завершены в среду к 11 часам по московскому времени. Следственные мероприятия продлились до 14 часов среды. Однако установить точную причину случившегося можно будет после завершения пиротехнического анализа изъятых с места трагедии осколков газового баллона со сжиженным газом.

Из-за технической неисправности газовой колонки в подвале здания произошла утечка, и раздался взрыв, усиленный еще подрывом одного из трех газовых баллонов, которые находились в столовой. Такую версию выдвинул один из заместителей командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева после осмотра места происшествия.

В то же время сепаратисты взяли на себя ответственность за взрыв в расположении батальона "Восток". Сайт сепаратистов опубликовал письмо от "штаба Военного Комитета ГКО-Маджлисуль Шура", в котором сообщается что вечером 7 февраля 2005 года в результате спецоперации чеченских спецслужб была полностью уничтожена база "Востока" в райцентре Курчалой. По данным боевиков, погибли 43 человека и ранено более 60 . Террористы утверждают, что ночью власти вывезли погибших и раненых, чтобы скрыть потери.

Напомним, что взрыв в казарме подразделения "Восток", который дислоцируется в поселке Курчалой, произошел примерно в 20:30 вечера, 7 февраля. Затем в здании начался пожар. На место происшествия были направлены 20 единиц техники и около 200 спасателей и пожарных.

Батальон "Восток" принадлежит к элитным подразделениям спецназа ГРУ Министерства обороны России, но находится в оперативном подчинении командира 42-ой дивизии. Представители Генерального штаба, которому подчиняется ГРУ, вообще заявляют, что "Восток" и "Запад" это отдельные разведбатальоны в составе дивизии и к ГРУ не имеют никакого отношения. Возглавляет "Восток" представитель влиятельного чеченского клана бывший полевой командир Сулим Ямадаев. Именно благодаря братьям Ямадаев осенью 1999 года Гудермес сдался федералам без единого выстрела. Наряду с батальоном "Запад", возглавляемым майором российской армии Саид-Магомедом Какиевым, воевавшим в первую чеченскую на стороне федеральных войск, и пятитысячной службой охраны президента, возглавляемой Рамзаном Кадыровым, "Восток" является одной из крупнейших сил в Чечне, под контролем которой находится южные и юго-восточные районы республики.

Именно военнослужащие этого батальона подозреваются в проведении 4 июня прошлого года масштабной карательной акции в станице Бороздиновская Шелковского района Чечни. В результате "зачистки", проведенной в данном населенном пункте, был убит престарелый мирный житель, а еще одиннадцать до сих пор считаются пропавшими без вести.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

Архив новостей