08 февраля 2006, 15:48

Общественность Адыгеи обратилась в Общественную палату с призывом не допустить ликвидации республики

В Общественную палату при президенте России направлено 8 февраля обращение, подписанное несколькими общественными организациями Адыгеи. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил Заур Дзеукожев, зампредседателя Черкесского конгресса - одной из организаций, которая выступила инициатором написания данного обращения.

По словам Дзеукожева, кроме Черкесского конгресса, обращение подписали Адыгэ Хасэ Адыгеи, Адыгейское республиканское отделение общероссийской общественной организации "Союз армян России", Адыгейская республиканская общественная организация "Азербайджанское культурно-просветительское общество "Даяг" ("Опора"), а также Татарское общество Адыгеи "Дуслык".

Как отметил зампредседателя Черкесского конгресса, обращение передано в руки члену Общественной палаты при президенте России от Адыгеи, заместителю председателя комиссии по вопросам толерантности и свободы слова Исхаку Машбашу, который сегодня же должен отправиться в Москву.

В обращении, в частности, говорится о том, что на VI съезд общественного движения "Союз Славян Адыгеи", который прошел в Майкопе 18 декабря прошлого года, устами руководителя Адыгейского республиканского отделения Национально Державной партии России г-на Канатова озвучены призывы "активнее использовать законные способы, чтобы приобретать оружие". Оружие, по его словам, "необходимо для защиты национальных интересов русских как в России, так и за рубежом".

В докладе председателя правления "Союза Славян Адыгеи" Нины Коноваловой содержались обвинения в адрес адыгов. В падении рождаемости, увеличении смертности, социальной неблагоустроенности русского народа виновата, по выражению г-жи Коноваловой, "адыгейская власть". Результатом подобных "лживых умозаключений, - говорится далее в обращении, - явилось принятие резолюции на съезде "Союза Славян Адыгеи", в которой прозвучал призыв ко всем русским национальным организациям сплотиться для принятия участия в выборах в Государственный Совет-Хасэ РА с основной целью - ликвидации республики".

Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Нальбий Гучетль, зампредседателя исполкома Адыгэ Хасэ, обращение в Общественную палату - вторая акция данных организаций. 16 января они обратились в республиканскую прокуратуру с призывом "принять меры правоохранительного воздействия к ОД "Союз славян Адыгеи". С этих пор представители Черкесского конгресса и Адыгэ Хасэ постоянно интересуются тем, как продвигается дело, связанное с их запросом.

Необходимость же направить обращение и в Общественную палату РФ, по мнению общественников, продиктовано тем, что ксенофобские идеи Союза славян Адыгеи поддерживаются на федеральном уровне. По спискам Объединенной промышленной партии России местные шовинисты идут во власть, Национальная державная партия России, видимо, помогает им приобретать оружие. Есть, можно подозревать, и другие силы общероссийского масштаба, задействованные как-то иначе.

По словам Гучетля, к обращению, переданному Исхаку Машбашу сегодня, приложены копия заявления руководителей общественных организаций в прокуратуру Адыгея от 16 января, копии газеты "Закубанье" с резолюциями, обращениями и докладами "Союза Славян Адыгеи", предвыборная листовка избирательного объединения "Российская объединенная промышленная партия", а также другие документы.

Примечание редакции: см. также новость "Черкесские общественные организации России обратились в ОБСЕ по защите статуса Республики Адыгея".

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 09:24

23 марта 2017, 09:05

23 марта 2017, 08:17

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

Архив новостей
Все SMS-новости