21 декабря 2005, 17:28

Грузия призывает ООН отреагировать на факты нападений и обстрелов в зоне конфликта в Абхазии

МИД Грузии призывает миссию ООН по наблюдению в Грузии отреагировать на факты нападений и обстрелов в зоне конфликта в Абхазии. Об этом говорится в распространенном 21 декабря сообщении департамента прессы и информации МИД Грузии.

"МИД Грузии обращается к миссии ООН по наблюдению в Грузии активизировать свою деятельность и принять соответствующие меры  с целью изучения последних событий в Гальском районе Абхазии и оказать в этой связи соответствующее реагирование", - отмечает МИД Грузии. 

По информации МИД Грузии, в ночь на 21 декабря с расположенного в селе Отобаиа Гальского района Абхазии незаконного поста т.н.  абхазской милиции, находящегося поблизости от 208 поста российских миротворцев, был обстрелян из автоматического оружия и пулеметов 214 пост главного управления по особым поручениям МВД Грузии, расположенный на противоположном берегу реки Ингури, в селе Орсантиа Зугдидского района Грузии.

Обстрел продолжался около 20 минут. С грузинской стороны жертв и разрушений нет.

В МИД Грузии отмечают, что за последние две недели это уже третий по счету случай, когда так называемая абхазская милиция открывает огонь в направлении подразделений МВД Грузии, расположенных в зоне безопасности. Причем стрельба ведется с тех мест, где находятся посты российских миротворческих сил.

"К сожалению, со стороны российских миротворцев на данные факты не следует никакого реагирования, более того, в ряде случаев они явно способствуют незаконным действиям сепаратистов", - отмечается в заявлении МИД Грузии, сообщило РИА "Новости".

Российские миротворцы в Абхазии, между тем, отвергают обвинения в свой адрес в поддержке одной или другой стороны конфликта.

"Военнослужащие коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ) соблюдают к сторонам, вовлеченным в грузино-абхазский конфликт, нейтральное отношение и выполняют миротворческие задачи в соответствии с мандатом", - заявил сегодня журналистам в Сухуме руководитель пресс-службы КСПМ СНГ Владимир Аникин, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Командование КСПМ СНГ также опровергает сообщения грузинских и российских СМИ о том, что бронетранспортер миротворческих сил свалился в овраг на автодороге Читацкари-Ингири в Западной Грузии. По словам руководителя пресс-службы КСПМ СНГ Владимира Аникина, водитель БТР уступил дорогу автомашине, ехавшей навстречу и действительно съехал в овраг, но бронетранспортер с военнослужащими никуда не падал и не перевернулся, как об этом утверждают представители грузинской стороны. По словам Аникина, БТР благополучно выехал из оврага и вернулся в место расположения роты.

Миротворческие Силы введены в зону конфликта Грузии  и Абхазии 21 июня 1994 года в соответствии с Московским Соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. За время несения службы в зоне конфликта погибло около ста российских миротворцев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 18:11

27 июля 2017, 17:58

27 июля 2017, 17:10

  • Пользователи соцсетей призвали власти решить проблему Ленинаула

    Местные лидеры в Ленинауле и провокаторы в соцсетях поспособствовали развитию конфликта в селе, заявили дагестанские журналисты. Властям необходимо урегулировать споры о земле в Ленинауле, а не гасить конфликты между чеченцами и аварцами, считают пользователи социальных сетей.

27 июля 2017, 17:04

27 июля 2017, 16:36

  • Скончалась вторая пострадавшая в ДТП на Ставрополье

    Жительница Невинномысска умерла в реанимации после столкновения микроавтобуса и грузовика на федеральной трассе "Кавказ", став второй жертвой этой аварии. В больнице находятся шесть пострадавших, сообщило ГИБДД.

Архив новостей