21 декабря 2005, 14:08

В Краснодаре у "Мемориала" появился свой сайт

В начале 2005 года Краснодарское краевое отделение Российского общества "Мемориал" стало победителем конкурса грантов администрации Краснодарского края с программой "Трагические судьбы - возвращенные имена", целью которой было восполнение информационных пробелов, коснувшихся трагических моментов нашей истории - массовых политических репрессий. В результате реализации программы  из многочисленных разрозненных источников была собрана, проанализирована и опубликована информация  более чем о 26 тысяч незаконно репрессированных и реабилитированных наших земляков - кубанцев.

8 декабря 2005 года в Краснодаре состоялась презентация Интернет сайта www.kubanmemo.ru и первого выпуска компакт-диска, который является статичным аналогом сайта. Впервые появилась возможность разыскать своих родственников и земляков, воспользовавшись электронной системой поиска, а также распечатать найденную карточку репрессированного. Система поиска проста и удобна и позволяет работать с данными, имея даже минимальную информацию о человеке.

На презентации присутствовали представители администрации края, Законодательного собрания, ГУВД края, Уполномоченого по правам человека, представители архивов и музеев, руководители общественных организаций.

Выступившие И.И.Балабаев, заместитель председателя комитета ЗСК по военным вопросам, Шаталин В.Н. заместитель начальника отдела реабилитации ГУВД края и другие поблагодарили общество "Мемориал" за большой объем и качество проделанной работы, а также подчеркнули важность и актуальности данной тематики. Особенно трогательным было выступление примы Кубанской оперетты Е.М.Белоусовой, которая 8 лет жизни провела в Колымских лагерях.

Общество "Мемориал" выразило благодарность всем, кто принимал участие в создании Интернет сайта, в первую очередь краевую администрацию, ГУВД края, Управление ФСБ по Краснодарскому краю, а также разработчика программного обеспечения Интернет сайта и компакт диска директора ООО "Артре" В.А.Кирий.

С 1989 года Краснодарское общество "Мемориал" занимается увековечением памяти жертв политических репрессий на Кубани. Впереди еще очень много работы. Только по материалам ГУВД около 200 тысяч анкет, которые надо обрабатывать для размещения в Книге Памяти, для этого нужны помощники и средства. Краснодарское отделение "Мемориала" приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц: добровольцев, общественные организации, и конечно, меценатов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2018, 06:07

19 июня 2018, 05:21

19 июня 2018, 05:04

  • Правозащитники раскритиковали приговор Рахаеву

    Судом при вынесении приговора замначальника управления МВД по Черкесску Руслану Рахаеву дана ненадлежащая оценка судмедэкспертизам, в которых указывалось о получении травм потерпевшим за несколько часов до смерти, а доводы защиты не были учтены, заявили "Кавказскому узлу" представители фонда "Общественный вердикт" и адвокаты Рахаева.

19 июня 2018, 04:05

  • Жители Сочи пожаловались на сложности с передвижением по городу из-за мундиаля

    Матч чемпионата мира по футболу между сборными Бельгии и Панамы собрал почти полный стадион "Фишт" в Сочи. Местные жители пожаловались на трудности с передвижением по городу, но отметили, что привыкли к постоянному шуму, и матчи им не мешают. Сотрудники правоохранительных органов и сотрудники "скорой помощи", дежурящие во время матча, заявили о невысоких зарплатах.

19 июня 2018, 03:06

  • Семья из шести человек просит не лишать их единственного жилья в Сочи

    Руководство санаторно-курортного комплекса «Сочинский» потребовало снести дом семьи Светланы Ершовой, в котором она живет вместе с дочерью, зятем и тремя внуками. Жилье она получила более 30 лет назад как сотрудница предприятия Минобороны. Под угрозой выселения оказались также около 30 человек, проживающих на территории санатория.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей