21 декабря 2005, 14:08

В Краснодаре у "Мемориала" появился свой сайт

В начале 2005 года Краснодарское краевое отделение Российского общества "Мемориал" стало победителем конкурса грантов администрации Краснодарского края с программой "Трагические судьбы - возвращенные имена", целью которой было восполнение информационных пробелов, коснувшихся трагических моментов нашей истории - массовых политических репрессий. В результате реализации программы  из многочисленных разрозненных источников была собрана, проанализирована и опубликована информация  более чем о 26 тысяч незаконно репрессированных и реабилитированных наших земляков - кубанцев.

8 декабря 2005 года в Краснодаре состоялась презентация Интернет сайта www.kubanmemo.ru и первого выпуска компакт-диска, который является статичным аналогом сайта. Впервые появилась возможность разыскать своих родственников и земляков, воспользовавшись электронной системой поиска, а также распечатать найденную карточку репрессированного. Система поиска проста и удобна и позволяет работать с данными, имея даже минимальную информацию о человеке.

На презентации присутствовали представители администрации края, Законодательного собрания, ГУВД края, Уполномоченого по правам человека, представители архивов и музеев, руководители общественных организаций.

Выступившие И.И.Балабаев, заместитель председателя комитета ЗСК по военным вопросам, Шаталин В.Н. заместитель начальника отдела реабилитации ГУВД края и другие поблагодарили общество "Мемориал" за большой объем и качество проделанной работы, а также подчеркнули важность и актуальности данной тематики. Особенно трогательным было выступление примы Кубанской оперетты Е.М.Белоусовой, которая 8 лет жизни провела в Колымских лагерях.

Общество "Мемориал" выразило благодарность всем, кто принимал участие в создании Интернет сайта, в первую очередь краевую администрацию, ГУВД края, Управление ФСБ по Краснодарскому краю, а также разработчика программного обеспечения Интернет сайта и компакт диска директора ООО "Артре" В.А.Кирий.

С 1989 года Краснодарское общество "Мемориал" занимается увековечением памяти жертв политических репрессий на Кубани. Впереди еще очень много работы. Только по материалам ГУВД около 200 тысяч анкет, которые надо обрабатывать для размещения в Книге Памяти, для этого нужны помощники и средства. Краснодарское отделение "Мемориала" приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц: добровольцев, общественные организации, и конечно, меценатов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 10:11

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

Архив новостей
Все SMS-новости