20 декабря 2005, 19:13

Отключение света в школе Беслана вызвало панику среди боевиков, заявляют свидетели

Верховный суд Северной Осетии проведет очную ставку между участниками оперативного штаба по спасению заложников, работавшего в Беслане 1-3 сентября 2004 года.

Такое решение принял Верховный суд республики на очередном заседании суда по делу Нурпаши Кулаева, единственного участника захвата бесланской школы, задержанного живым. Решение принято в связи с заявленным ходатайством потерпевшими от теракта. Таким образом, в случае явки в суд Александра Дзасохова, суд должен будет обеспечить одновременную явку Валерия Андреева (бывший глава ФСБ Северной Осетии), Казбека Дзантиева (бывший глава МВД Северной Осетии) и Бориса Дзгоева (бывший глава МЧС Северной Осетии).

На заседание суда во вторник были вызваны Александр Дзасохов, Руслан Аушев, Михаил Гуцириев и Алина Левицкая (бывший министр образования Северной Осетии), проходящие как свидетели. Никто из них не явился и суд перешел к допросу потерпевшей Аликовой Фатимы, журналиста бесланской газеты "Жизнь Правобережья".

Фатима рассказала суду, что первого сентября отправилась на торжественную линейку делать фоторепортаж для газеты. "Я только достала свой фотоаппарат, чтобы сделать несколько снимков, когда увидела человека в камуфляже, который стрелял вверх из автомата. Я так и не успела сфотографировать", - начала Фатима. Вместе с другими людьми Фатиму загнали в школу, где она выкинула свой фотоаппарат и мобильный телефон. "Я подумала, если они узнают, что я журналист, то убьют меня".

По словам Фатимы, в первый день боевики обращались с заложниками сносно. Ухудшение произошло на второй день, когда по новостям передели, что в спортзале школы 354 заложника. "Пить больше не давали и все время повторяли, что мы никому не нужны, раз про нас так говорят". Фатима обратила внимание на одного боевика со шрамом, которого в последствии не смогла опознать среди мертвых.

Как утверждает Фатима, третьего числа перед первыми взрывами в спортзале, боевики начали переделывать цепь из взрывных устройств, и некоторые бомбы были перемещены с пола на подоконники. "Когда я там сидела, вся моя жизнь осталась в прошлом. Я думала, что если нам будут давать воду, то, может, неделю мы бы продержались". Чувствуя себя плохо, Фатима перебралась ближе к окну и залезла на подоконник. "Когда произошел взрыв, я выпала из окна и побежала. Спряталась между гаражами и все время, что шел бой, я сидела там. Мне было страшно выходить оттуда. В соседнем корпусе тоже был пожар и я думала, что боевики уже везде, и что началась война".

Фатима также рассказала, что незадолго до взрывов в спортзале школы было отключено электричество. "Я наблюдала за Ходовым (один из боевиков), который пытался наладить электричество. Один раз свет мигнул, но снова погас. Он так и не смог ничего сделать". Это новое обстоятельство дополнила потерпевшая Эльвира Туаева, также бывшая заложница. "Все взрывные устройства были подключены к вентиляционной системе, и незадолго до взрыва свет действительно был отключен, в связи с этим среди боевиков началась какая-то паника".

По окончанию допроса потерпевших суд перешел к зачитыванию письменных доказательств из материалов уголовного дела, возбужденного по факту нападения на школу в Беслане 1 сентября 2004 года.

Автор: Алан Цхурбаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Архив новостей