20 декабря 2005, 12:38

Глава Азербайджана утвердил Закон "О получении информации"

Сегодня в официальных газетах опубликовано распоряжение президента Азербайджана Ильхама Алиева об утверждении закона "О получении информации". Газеты публикуют и сам закон, принятый парламентом 30 сентября текущего года.

Перед принятием законопроект, в сравнении с первым чтением, был основательно изменен, вплоть до названия.

Различие между первым и последним вариантами законопроекта заключалось в следующем: в первом варианте говорилось о создании Комиссии по вопросам информации во главе с Комиссаром. В последнем варианте эта роль возложена на Уполномоченного по свободе информации. Он будет контролировать и наблюдать за выполнением закона государственными и муниципальными органами и общественными организациями. Уполномоченный может требовать от них выполнения их обязанностей в области информации. В противном случае, он может подать на них в суд.

Закон предусматривает, что общественная информация, имеющая оперативную ценность, должна предоставляться немедленно. В крайнем случае, в течение 24 часов. Информация, связанная с нанесением ущерба здоровью человека, должна предоставляться в течение 48 часов. В общей сложности, срок предоставления информации может составить семь суток. Если информация требует уточнений, то этот срок может быть продлен.

Помимо этого, государственные и муниципальные органы обязаны создать свои интернет-сайты и выставлять там общественно-значимую информацию. В законе указано свыше 30 видов информации, которую вышеназванные органы не имеют права скрывать.

Президент Азербайджана представляет три кандидатуры уполномоченного в Милли Меджлис, парламент выбирает из них одну. Его полномочия действуют в течение пяти лет.

По мнению ряда экспертов, последняя редакция документа делает его соответствующим международным стандартам, передает "Туран".

Как сообщил директор Института прав медиа Рашид Гаджилы, комментируя принятый документ, закон был подготовлен на основе альтернативного законопроекта, представленного Институтом прав медиа.

Среди значимых положений закона он выделил то, что документ определяет круг государственных, общественных и частных организаций, которые обязаны предоставлять информацию. Одновременно определяется характер информации, которую эти органы должны предоставлять общественности Азербайджана, и ее сроки. Важным является также создание Института омбудсмена - уполномоченного по вопросам информации, отметил Гаджилы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 16:49

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей