19 декабря 2005, 16:53

В Майкопе прошел съезд "Союза славян Адыгеи"

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", общественная организация "Союз славян Адыгеи" провела 18 декабря свой IV съезд. Мероприятие, как отмечено на нем, подготовлено организацией в блоке с некоторыми казачьими сообществами, а также с "Экономическим союзом промышленников и предпринимателей" Адыгеи, объединяющим 50 бизнесменов. Основные темы, обсуждавшаяся на съезде - подготовка и участие блока в выборах депутатов Госсовета - Хасэ республики 12 марта следующего года.

По сведениям мандатной комиссии съезда, из намеченных 1200 делегатов в работе форума принимало участие 100 %. Голосования, проводившиеся по ходу съезда, были единодушным - не было "воздержавшихся" или "против".

Председатель союза, депутат Госсовета - Хасэ Адыгеи Нина Коновалова построила свое выступление на статистических данных: население Адыгеи за последние 6 лет уменьшилось на 5,4 тысяч человек. Прирост адыгов при этом составил почти 2 тысячи человек. Убыль славянских народов - 27 тысячи человек. Разницу заполнили другие народы: в докладе прозвучала цифра по армянам - 1,5 тысячи, по остальным народам дано лишь их перечисление - курды, чеченцы, азербайджанцы. По словам Коноваловой, в бедах славян в Адыгее в основном повинна адыгейская власть - "именно она создала славянам такие условия". Выход из ситуации председатель организации видит в сплочении славян, "в получении основной части депутатов Госсовета - сторонников объединения с Краснодарским краем", в принятии закона о референдуме и вхождении в состав края.

Говорилось в докладе и о нынешнем противостоянии между общественностью и мэрией Майкопа. "Кто из пришедших на пикетирование знает, - сказала, в частности, Коновалова, - что это мероприятие провели те же люди, что категорически противятся установке памятника Николаю Угоднику? Те же люди, которые, будучи депутатами Госсовета, вот уже год препятствуют принятию закона о референдуме. Формально они правы. В городе много проблем и с коммунальными платежами, и с чиновниками, нечистыми на руку, и с развитием городского хозяйства. Но какова истинная цель организаторов пикета? Не просто устранить Пивоварова, а сесть на эту должность самим".

Содоклад прочитал Владимир Петров, исполнительный директор "Экономического союза промышленников и предпринимателей Адыгеи". Здесь также звучала критика, с той лишь разницей, что касалась она в основном "Программы экономического и социального развития РА на 2004-2008 годы".

Атаман "Православного казачьего братства" Владимир Сахно более подробно остановился на строительстве памятника Николаю Чудотворцу в Майкопе. Он обвинил в остановке работ по возведению памятника две общественные организации "Адыгэ Хасэ" и "Черкесский конгресс", которые провели пикетирование в первоначальном месте его строительства в парке Победы, затем препятствовали строительству и у воинской части, где оно велось позже. Он сказал, в частности, что сам памятник уже в городе, и освещение его должно было состояться 14 декабря. Однако по неизвестным атаману причинам установка монумента отложена. По его словам, архиепископ Майкопский и Адыгейский Пантелеймон говорил незадолго до назначенной даты с президентом Адыгеи Хазретом Совменом, но на чем они остановились, Сахно не знает. Он внес предложение продолжить борьбу за установку памятника после выборов в Госсовет с помощью крестных ходов к Дому правительства Адыгеи с тем, чтобы правительство дало разрешение на открытие памятника.

Юрий Канатов, руководитель отделения Союза славян Адыгеи в Гиагинском районе и исполняющий обязанности председателя Адыгейского республиканского отделения Национальной державной партии России призвал русских активнее использовать законные способы, чтобы приобретать оружие. Это, на его взгляд, необходимо для защиты национальных интересов русских как в России, так и за рубежом. В частности, Канатов рассказал о том, что сейчас формируются отряды, которые отправляются в Белоруссию для поддержки "батьки Лукашенко" в борьбе с "оранжевой революцией".

Депутат Госсовета - Хасэ Татьяна Безусько не оставляя без внимания и местную власть, основные претензии адресовала федеральному центру, где, по ее мнению, на многих ключевых постах - нерусские по своей сути люди. Русских же она призвала к единению

Главным достижением организации за 15 лет работы Союз славян посчитал то, что законодательство Адыгеи приведено в соответствие с федеральным. Главным оппонентами блока на предстоящих выборах в парламент определены "Единая Россия" и другие партии, распределившие свои списки по принципу национальной паритетности. Главная политическая сила, на которую следует делать ставку - Объединенная промышленная партия России.

В резолюции, принятой на съезде, сказано, в частности, следующее:

"1. Обратиться к президенту России с предложением рассмотреть вопрос об объединении Адыгеи с Краснодарским краем, ибо только в этом мы видим возможность быть полноправными гражданами своей страны.

Для этого Союз славян начинает сбор подписей под обращением к президенту РФ.

2. Обратиться к местным властям, и в первую очередь к президенту Хазрету Совмену с требованием о проведении диалога со всеми организациями, представляющими интересы славянской общины.

3. "Союз славян Адыгеи" будет принимать участие в выборах депутатов Госсовета РА 12 марта 2006 года в союзе с казачеством, "Экономическим союзом промышленников и предпринимателей" и другими русскими национальными организациями, а также теми организациями, деятельность которых не противоречит интересам русского народа.

4. Мы призываем всех граждан принять участие в выборах и поддержать объединение тех кандидатов, которые возьмут на себя обязанность принять закон о референдуме в РА и провести такой референдум по объединению с Краснодарским краем".

Присутствовавшие на съезде представители "Черкесского конгресса" по просьбе корреспондента "Кавказского узла" прокомментировали некоторые высказывания. Заместитель председателя организации Заур Дзеукожев отметил, что данные, приводимые Союзом славян, нельзя считать объективным, потому что в них многое не договаривается. Например, убыль славянской части населения Дзеукожев связывает в основном с тем, что Адыгея - один из пенсионных регионов России. Сейчас пенсионеров в республике больше четверти населения. И это в основном этнические славяне, сделавшие некоторый капитал на севере и живущие сейчас на юге. Поэтому, сколько этот показатель ни повторяй, сколько над ним ни работай, он не может заметно измениться.

"И, естественно, "Черкесский конгресс" не согласен с тем, что адыгейская власть "создала славянам такие условия", - сказал зампредседателя.

Коснулся зампредседателя и экономики Адыгеи. Сейчас, сказал он, на волне укрупнения регионов, объединения Адыгеи и Краснодарского края, стремления определенных сил доказать экономическую несостоятельность республики, происходит отток активов предприятий из республики. Например, не так давно подобным образом "ушла" из республики "Картонтара", которая была до этого одним из основных бюджетообразующих предприятий республики. И этот фактор стал определяющим для социально-экономического положения в республике. "Но о данном явлении в докладе Владимира Петрова, исполнительного директора "Экономического союза промышленников и предпринимателей Адыгеи" нет даже упоминания", - сказал Дзеукожев.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 20:29

22 мая 2017, 20:28

22 мая 2017, 19:37

22 мая 2017, 19:16

22 мая 2017, 19:08

Архив новостей