19 декабря 2005, 13:06

Оппозиция намерена инициировать в парламенте вопрос о признании суверенитета Нагорного Карабаха

"Народ Нагорного Карабаха не примет идеи о размещении в зоне конфликта международных миротворческих войск". Об этом в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заявил бывший заместитель министра обороны Нагорного Карабаха, ныне - депутат парламента от оппозиционного блока "АРФ Дашнакцутюн - Движение 88", генерал-майор Виталий Баласанян.

"Посредникам прежде всего необходимо дать оценку прошедшим военным действиям - четко определить статус стороны, начавшей войну, победившей и проигравшей, и только на основе этого садится за стол переговоров. Сейчас никто не может сказать, кто должен вести переговоры и каков должен быть их предмет. Мы намерены в начале 2006 года инициировать в парламенте вопрос о принятии Карабахом ряда законов. В первую очередь, НКР должна признать Азербайджан страной-агрессором, начавшей военные действия. Следующий закон - о признании суверенитета Нагорного Карабаха в ее нынешних границах - до политического урегулирования конфликта. Парламент также должен обратиться ко всем странам, в первую очередь, Армении, с призывом признать суверенитет НКР в нынешних границах. Карабах должен обратиться к Армении с просьбой предоставить войска для обеспечения безопасности народа Нагорного Карабаха", - отметил В. Баласанян.

Говоря о возможном размещении миротворческих войск, генерал-майор отметил, что международное сообщество прежде должно решить вопрос о разминировании территорий вдоль линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил. "Эти территории заминированы так, что боевое дежурство ведется строго по проложенным тропинкам. Если кто-то захочет разместить там войска, придется привозить роботов", - отметил он. Генерал карабахской армии также добавил, что сначала народу Нагорного Карабаха надо разъяснить, какую миссию должны выполнять миротворческие войска. "Если это просто разделение армянских и азербайджанских войск, то нет никаких гарантий того, что продолжающиеся после установления перемирия перестрелки на линии соприкосновения не будут направлены на миротворцев. До сих пор в результате перестрелок гибнут люди. И никто не дал оценку того, кто виноват и какова ответственность за эти действия. Формальность достигнутого 12 мая 1994 года соглашения о перемирии в том и состоит, что не было разработано механизма контроля и привлечения к ответственности тех, кто нарушил режим перемирия", - сказал В. Баласанян. Он подчеркнул, что если не будет определен статус воевавших сторон и не будет реальных гарантий мирного соглашения со стороны третьих стран, ввод миротворцев в Нагорный Карабах приведет к нежелательным последствиям.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 17:07

20 января 2017, 16:49

20 января 2017, 16:38

20 января 2017, 16:08

20 января 2017, 15:59

  • Политический совет избран для руководства ЕНД

    По итогам съезда "Единого национального движения" пост председателя остается свободным. До возвращения экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в страну партией будет управлять избранное сегодня руководство, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии