19 декабря 2005, 12:05

Принят законопроект о бюджете Волгоградской области

19 декабря пресс-служба думы Волгоградской области подвела итог работы законодателей на прошлой неделе. На обсуждение депутатского корпуса было вынесено около шестидесяти вопросов, в том числе свыше сорока проектов законов.

«Важнейшим вопросом прошедшей недели депутаты называли законопроект об областном бюджете на 2006 год, рассматривавшийся в окончательном чтении», сообщила корреспонденту «Кавказского узла» Г.В. Завгородняя, сотрудник пресс-службы областной думы, - однако в реальном времени обсуждение главного финансового документа области на будущий год заняло не более пяти минут. Объясняется это тем, что основная работа по внесению поправок в бюджет (а их законодатели дали более сотни) была проделана ранее, и к четвертому чтению депутатам осталась лишь редакционная правка документа». В результате подавляющим большинством голосов (28 депутатов проголосовали «за») областной бюджет на 2006 год был принят. Таким образом, в новый год Волгоградская область входит с утвержденным законом о бюджете. Приняли законодатели в окончательном чтении и проект закона «О фонде стимулирования деятельности муниципальных образований Волгоградской области по увеличению налоговых доходов», теснейшим образом увязанный с бюджетным законодательством.

«Помимо финансовых вопросов, депутаты уделили самое пристальное внимание законопроектам, определяющим дальнейший ход реформы местного самоуправления в Волгоградской области», рассказала Г.В. Завгородняя, - наибольшие споры при этом вызвал проект закона «Об особенностях реализации на территории Волгоградской области Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в 2006 году». Документ был внесен главой администрации области в целях обеспечения правового регулирования особенностей осуществления местного самоуправления во вновь образованных поселениях, формирования экономической основы их существования и порядка разработки, принятия и исполнения бюджетов в переходный период проведения реформы МСУ. По словам, сотрудников пресс-службы Волгоградской думы, уже на стадии обсуждения в комитетах документ вызвал жаркие дискуссии, множество замечаний к документу высказало правовое управление областной Думы. В итоге на свет появился альтернативный законопроект, разработанный депутатской фракцией «Единая Россия» при поддержке руководства регионального отделения партии. В итоге областная Дума приняла решение одобрить в первом чтении губернаторский вариант документа - при условии внесения в него поправками в последующих чтениях ряда положений из альтернативного законопроекта.

Также в первом чтении депутатский корпус с некоторыми замечаниями, но одобрил внесенные главой администрацией области законопроекты: «О предоставлении муниципальным районам (городским округам) кредитов из областного бюджета», «О дотациях на обеспечение сбалансированности бюджетов муниципальных районов (городских округов) на 2006 год», «О фонде муниципального развития Волгоградской области», «Об областном фонде софинансирования социальных расходов на 2006 год», «О разграничении объектов муниципальной собственности между поселениями и муниципальным районом», «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Волгоградской области по созданию, исполнению функций, обеспечению деятельности муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав». Получили концептуальное одобрение и проекты законов, касающиеся функционирования отдельных сфер и ведомств: «Об архивном фонде Волгоградской области и архивах», «О пчеловодстве», «О пожарной безопасности».

Отдельно следует отметить два законопроекта, внесенных депутатом областной Думы Ефимом Шустерманом, - «О грантах Волгоградской области средствам массовой информации» и «О финансовом обеспечении официальных публикаций в Волгоградской области». Эти документы, также принятые депутатами в первом чтении, разработаны в связи с недавней отменой Думой областного закона «О господдержке СМИ и книгоиздания» и призваны регулировать в его отсутствие (и с учетом опыта других регионов РФ) финансовые отношения между средствами массовой информации и органами власти и органами местного самоуправления. Областной законодатель, по собственному признанию, надеется, что разработанные им законопроекты позволят стимулировать создание газет как качественного товара, производство которого впоследствии может стать полностью самоокупаемым.

Много времени депутаты уделили внесению изменений и дополнений в уже действующие законы Волгоградской области. В результате этой работы в окончательном чтении были одобрены коррективы в областные законы «О дополнительной государственной поддержке в связи с рождением ребенка», «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав», «О муниципальной службе в Волгоградской области», «Об обеспечении радиационной безопасности населения Волгоградской области», «О транспортном налоге», «Об особо охраняемых природных территориях», «Об установлении наименований органов местного самоуправления», «О работниках социальных служб Волгоградской области», «О зонах экономического развития», «О бюджете территориального фонда ОМС на 2005 год» и в Кодекс Волгоградской области об административной ответственности». В первом чтении приняты изменения в Устав Волгоградской области (о наделении полномочиями главы администрации области) и в закон «О системе органов исполнительной власти Волгоградской области». Во втором чтении одобрены поправки к областному бюджету на текущий год.

«Кроме того, депутаты приняли около двух десятков постановлений, касающихся законодательных инициатив думы Волгоградской области о внесении изменений в ряд федеральных законов, протестов прокурора области, исполнения целевых программ, обращений к федеральным органам власти и награждения выдающихся деятелей образования, культуры и других сфер общественной жизни области Почетными грамотами Волгоградской областной Думы», - сказала Г.В. Завгородняя.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей