17 декабря 2005, 11:02

В Грузии отменен запрет на торговлю алкогольными и табачными изделиями на сельскохозрынках

Министерство труда, здравоохранения и социальной защиты, министерство экономического развития и министерство сельского хозяйства и продовольствия Грузии издали 13 декабря 2005 года совместный приказ, об упразднении ранее изданного ими совместного приказа от 16 февраля 2005 года, устанавливавшего запрет на торговлю алкогольными и табачными изделиями на сельскохозяйственных, продовольственных и промышленных рынках Грузии.

Как заявила «Новости-Грузия» первый заместитель министра экономического развития Грузии Натия Турнава (подписавшая новый приказ от минэкономики ввиду отсутствия в Грузии самого министра), министерства издали приказ, исполняя постановление парламента Грузии, посчитавшего, что нормативный акт 3-х министерств не соответствует грузинскому законодательству. «Постановление парламента обязательно для исполнения министерствами», - подчеркнула она.  

Упраздненный ныне приказ предусматривал запрет с 1 марта 2005 года «на осуществление торговых сделок на табачную продукцию из торговых комплексов сельскохозяйственной, продовольственной и промышленной продукции, которые состоят  из выделенного для этих целей земельного участка и расположенных на нем стационарных и нестационарных торговых мест, характеризуются централизованным хозяйственным обслуживанием и управлением, и основной вид деятельности которых представляет сдача в аренду торговых мест», а с 1 апреля — аналогичный запрет на алкогольную продукцию, в том числе пиво, содержание алкоголя в котором превышает 1,14 градусов (за исключением разливного вина).

Приказ был принят с целью содействия охране здоровья потребителей и усиления борьбы с безакцизной продукцией. Принятие приказа вызвало ряд акций протеста торговцев на различных рынках страны, опасавшихся снижения своих доходов. Контроль над исполнением приказа осуществляли совместные группы сотрудников финансовой полиции и налогового департамента. 

Между тем, 30 июня 2005 года парламент Грузии по инициативе фракции «Правая оппозиция» на пленарном заседании принял постановление с рекомендацией о приостановке действия вышеупомянутого приказа до задействования в стране закона «О торговле табачными изделиями» и других нормативных актов, которые смогли бы обеспечить оговариваемые приказом правовые отношения. Согласно постановлению,  правительство должно было разработать и представить соответствующие законодательные инициативы в парламент для рассмотрения их на осенней сессии 2005 года.

По информации комитета отраслевой экономики парламента Грузии, вышеуказанные законодательные инициативы не были представлены в парламент в установленный срок, и 26 октября комитет обратился к издавшим приказ министерствам за соответствующими разъяснениями. В результате, министерства приняли решение упразднить свой приказ.

В комитете отраслевой экономики парламента Грузии отметили, что законодательные инициативы, о которых шла речь в парламентском постановлении, в законодательный орган стран не представлены до сих пор.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии