17 декабря 2005, 11:02

В Грузии отменен запрет на торговлю алкогольными и табачными изделиями на сельскохозрынках

Министерство труда, здравоохранения и социальной защиты, министерство экономического развития и министерство сельского хозяйства и продовольствия Грузии издали 13 декабря 2005 года совместный приказ, об упразднении ранее изданного ими совместного приказа от 16 февраля 2005 года, устанавливавшего запрет на торговлю алкогольными и табачными изделиями на сельскохозяйственных, продовольственных и промышленных рынках Грузии.

Как заявила «Новости-Грузия» первый заместитель министра экономического развития Грузии Натия Турнава (подписавшая новый приказ от минэкономики ввиду отсутствия в Грузии самого министра), министерства издали приказ, исполняя постановление парламента Грузии, посчитавшего, что нормативный акт 3-х министерств не соответствует грузинскому законодательству. «Постановление парламента обязательно для исполнения министерствами», - подчеркнула она.  

Упраздненный ныне приказ предусматривал запрет с 1 марта 2005 года «на осуществление торговых сделок на табачную продукцию из торговых комплексов сельскохозяйственной, продовольственной и промышленной продукции, которые состоят  из выделенного для этих целей земельного участка и расположенных на нем стационарных и нестационарных торговых мест, характеризуются централизованным хозяйственным обслуживанием и управлением, и основной вид деятельности которых представляет сдача в аренду торговых мест», а с 1 апреля — аналогичный запрет на алкогольную продукцию, в том числе пиво, содержание алкоголя в котором превышает 1,14 градусов (за исключением разливного вина).

Приказ был принят с целью содействия охране здоровья потребителей и усиления борьбы с безакцизной продукцией. Принятие приказа вызвало ряд акций протеста торговцев на различных рынках страны, опасавшихся снижения своих доходов. Контроль над исполнением приказа осуществляли совместные группы сотрудников финансовой полиции и налогового департамента. 

Между тем, 30 июня 2005 года парламент Грузии по инициативе фракции «Правая оппозиция» на пленарном заседании принял постановление с рекомендацией о приостановке действия вышеупомянутого приказа до задействования в стране закона «О торговле табачными изделиями» и других нормативных актов, которые смогли бы обеспечить оговариваемые приказом правовые отношения. Согласно постановлению,  правительство должно было разработать и представить соответствующие законодательные инициативы в парламент для рассмотрения их на осенней сессии 2005 года.

По информации комитета отраслевой экономики парламента Грузии, вышеуказанные законодательные инициативы не были представлены в парламент в установленный срок, и 26 октября комитет обратился к издавшим приказ министерствам за соответствующими разъяснениями. В результате, министерства приняли решение упразднить свой приказ.

В комитете отраслевой экономики парламента Грузии отметили, что законодательные инициативы, о которых шла речь в парламентском постановлении, в законодательный орган стран не представлены до сих пор.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей