30 января 2006, 16:56

Активисты НПО проведут в Москве запрещенный властями пикет

В редакцию "Кавказского узла" поступило сообщение о проведении пикета в защиту НПО в Москве активистами неправительственных организаций.

"Активисты неправительственных организаций - Лев Понамарев, Олег Орлов, Эрнст Черный, Михаил Шнейдер - подали в префектуру Центрального административного Округа уведомление о проведении пикета у здания ФСБ по адресу: Москва, Лубянская пл., д.2, под.1; время проведения - среда, 1 февраля 2006 г., с 17 до 18 часов".

Цель пикета - обратить внимание федеральных властей, руководства ФСБ РФ, средств массовой информации и общества на "недопустимость провокаций против неправительственных организаций; давления на гражданское общество; кампаний клеветы и инсинуаций в отношении Московской Хельсинкской группы и других правозащитных объединений; а также на опасность возвращения к практике обвинений правозащитников в связях с иностранными спецслужбами, и разжигания шпиономании".

В пятницу, 27 января, организаторы пикета получили ответ за подписью заместителя префекта ЦАО А.В.Литошкина, в котором "в связи с невозможностью размещения участников мероприятия на заявленной площадке префектура ЦАО предлагает для проведения пикета (...) площадку на Лубянской площади у Соловецкого камня с количеством участвующих не более 50 человек, отмечается в сообщении представителей НПО.

Организаторы пикета сообщили в ЦАО, что такой ответ не соответствует нормам законодательства РФ, и что в нем отсутствует мотивация отказа. "В связи с этим организаторы по-прежнему намерены провести пикет в указанном месте и в указанное время, а также поддерживать контакты с руководством ЦАО для урегулирования этого вопроса", - говорится в сообщении оргкомитета пикета, поступившем в редакцию "Кавказского узла".

Напомним, ФСБ России заявила о разоблачении четырех британских разведчиков, которые работали под прикрытием посольства Великобритании в Москве и якобы были причастны к финансированию ряда неправительственных организаций (НПО) в РФ.

Интерес у российских спецслужб вызвали четыре британских дипломата - помощник официального представителя британской разведки в России Пол Кронтон, второй секретарь посольства Марк Доу, секретарь-архивист посольства Кристофер Пирс и секретарь-архивист Эндрю Флеминг, пишет NEWSru.com.

В свою очередь, около двухсот представителей российских неправительственных организаций подписали заявление "Шпионский скандал": позиция гражданских организаций", в котором они протестуют против развязанной с подачи ФСБ кампанией по дискредитации НПО. Среди подписантов документа президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе; руководитель Фонда Андрея Сахарова Елена Боннер; представители общества "Мемориал" Сергей Ковалев, Олег Орлов, Александр Даниэль, Александр Черкасов; координатор Антивоенного клуба Анна Каретникова; один из лидеров Комитета антивоенных действий Михаил Кригер; директор Общества Российско-чеченской дружбы Станислав Дмитриевский; сопредседатель Социально-экологического союза Святослав Забелин и другие известные гражданские активисты. Сбор подписей продолжается на веб-портале "Права человека в России".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 12:26

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

Архив новостей