30 января 2006, 14:50

Внешнеторговый оборот ЮФО в 2005 году составляет 10,1 миллиардов долларов

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла", в 2005 году 6740 хозяйствующих субъектов ЮФО осуществляли внешнеэкономическую деятельность в регионе (в 2004 году - 6 738). На одного участника ВЭД в 2005 году приходится около 1,5 миллионов долларов внешнеторгового оборота, что превышает аналогичный показатель 2004 года на 0,3 миллиона долларов.

География товарных потоков свидетельствует о преобладании во внешней торговле партнеров из стран дальнего зарубежья. Их доля составляет 69 процентов, крупнейшими из них остаются Италия, Германия, Турция, Египет. Страны СНГ представлены ближайшими торговыми партнерами - Украиной и Казахстаном.

Объем экспорта 2005 года оценивается в 5,7 миллиардов долларов, увеличившись относительно прошлого года почти на четверть. Физические объемы поставок за рубеж возросли на 5 процентов и составили 43,2 миллиона тонн.

Основной объем экспортных поступлений обеспечили Ростовская (31 процент) и Волгоградская (22 процента) области, а также Краснодарский край (26,5 процента).

Товарная структура экспорта ЮФО по-прежнему имеет сырьевую направленность, характерную для России в целом. Для экспорта 2005 года оказалось характерным преобладание металлов и изделий из них, занимающих в товарной структуре 28 процентов. Относительно прошлого года имеет место семипроцентный рост стоимостных объемов за счет расширения поставок, главным образом, лома черных металлов, а также труб различного диметра и полуфабрикатов из нелегированной стали. При этом в 2005 году темпы роста продукции данной отрасли были значительно выше. Лидерами в поставках за рубеж товаров данной отрасли выступают Ростовская и Волгоградская области, Краснодарский край. 23,5 % определяется доля продовольствия и сырья для его производства, стоимостные объемы которого относительно прошлого года в 1,6 раза. В экспорте продовольственных товаров преобладали зерновые культуры.

Основными экспортерами минерального топлива, представленного, главным образом, нефтью и нефтепродуктами, оставались предприятия Астраханской и Волгоградской областей, а также Краснодарского края. В сравнении с прошлым годом стоимостные объемы экспорта продукции этой отрасли незначительно (на один процент) выросли, а доля в товарной структуре составила 17,6%.

Доля в экспорте продукции химической продукции достигла 13,5 процента, при этом рост стоимостных объемов относительно 2004 года составил 39 процентов. Традиционно их экспортерами выступали предприятия Ставрополья и Волгоградской области, а главными их потребителями оставались США, Украина, Нидерланды.

Доля машиностроительной сохранилась на уровне 11 процентов. Ассортиментный ряд, как и в 2004 году, составляет широкий спектр товаров, включающий порядка одной тысячи  наименований товаров отрасли. В числе профилирующих - различные станки, котлы и вспомогательное оборудование к ним, оптические приборы, угольные электроды, турбореактивные двигатели, сельскохозяйственная техника, суда и другие плавучие средства.

Рост промышленного производства, рост доходов в экономике, сохраняющийся позитивный инвестиционный фон в ряде субъектов региона объективно  способствовали достижению более высокого уровня импорта в 2005 году. В результате стоимость внешнеторгового импорта увеличилась по сравнению с 2004 годом на 27 процентов и составила 4,4 миллиарда долларов. Физические объемы импортируемой продукции, оцениваемые в 5,8 миллионов тонн, практически сохранились на уровне прошлого года.

Крупнейшими импортерами выступали участники ВЭД Ростовской (45 процентов) и Волгоградской (12,5 процента) областей, Краснодарского края (30 процентов).

Товарная структура импорта в целом сохраняла пропорции прошлых лет. Рост стоимостных объемов импорта в отчетном году затронул практически всю товарную структуру, за исключением древесины и изделий из нее. Доминировала в импорте машиностроительная продукция. На ее долю приходится почти треть стоимостных объемов импорта, при этом сами стоимостные объемы превысили на 16 процентов  уровень 2004 года. Номенклатура отрасли представлена высокими объемами комплектующих для сборки автомобилей. Кроме того, импортировалось оборудование для легкой и пищевой промышленности, холодильники и холодильное оборудование, оборудование для телефонной связи, сельскохозяйственная техника и т.д.

Более четвертой части импорта приходится на металлы и изделия из них. Сравнение с 2004 годом позволяет констатировать 38-процентный рост стоимостных объемов. При этом сохранилась тенденция роста ввоза продукции данной отрасли из стран СНГ. Основу импорта этой отрасли составляют трубы различного диаметра, а также стальной прокат. Из цветных металлов преобладает цинк, поступающий в Северную Осетию - Аланию.

Доля продовольственных товаров сохранилась на уровне 23% стоимостных объемов. При этом стоимостные объемы выросли на 31 процент относительно 2004 года Номенклатура также как и в 2004 году, представлена сахаром, табаком, фруктами, овощами, причем доля сахара в товарной структуре импорта продовольствия возросла, а доля табака снизилась.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

23 июля 2017, 03:22

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

Архив новостей