30 января 2006, 11:52

Армения может пересмотреть свои стратегические отношения с Россией, заявляет Хосров Арутюнян

"Поведение России не что иное, как политика одностороннего пересмотра стратегического характера ее взаимоотношений с Арменией. Россия не видит разницы в своих взаимоотношениях со стратегическим партнером и с остальными". Об этом заявил журналистам председатель Христианско-демократического союза Армении (ХДС), бывший премьр-министр Хосров Арутюнян.

По его оценке, это качественно новая реальность в армяно-российских отношениях и вынуждает армянскую сторону также переосмыслить свои взаимоотношения с Россией в плане обеспечения долгосрочной безопасности.

С этой целью Армения должна потребовать от властей России проявить дифференцированный подход к установлению тарифов на газ для нее и для других стран-потребителей. "В противном случае, Армения может оставить за собой право поднять вопрос о важности своих стратегических отношений с Россией. И здесь первоочередную важность приобретает вопрос о сроках и условиях пребывания на территории Армении российской военной базы. Нужно немедленно начать переговоры вокруг прекращения обязательств Армении по части расходов на содержание российской военной базы и ликвидации льгот на оплату занимаемой военной базой территории",- заявил Хосров Арутюнян.

Кроме того, по его словам, Армения должна принять закон, запрещающий иностранным государствам иметь собственность в инфраструктуре стратегического значения Армении, с точки зрения экономической безопасности нашей страны. Политик также указал на необходимость начала ведения переговоров с Ираном об увеличении диаметра газопровода Иран-Армения.

Отметим, что диаметр строящегося из Ирана в Армению газопровода составляет 700 мм, что не дает возможность транзита газа по территории Армении в другие страны, например в Грузию. Необходимый для транзита диаметр должен составлять 1500 мм. Решение о строительстве газопровода со столь небольшим диаметром было принято в результате переговоров армянской и российской строны на высоком государственном уровне, когда "Газпром" пообещал не поднимать тарифы на газ, при условии небольшого диаметра газопровода из Ирана. Газ из Ирана, по сути является очень серьезной альтернативой российскому газу.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

23 марта 2017, 19:06

23 марта 2017, 18:35

  • Обыски в Минобре Дагестана совпали с усилением борьбы внутри команды Абдулатипова

    Следственные действия в министерстве образования Дагестана связаны только с делом о крупной взятке в управлении допобразования и на работу ведомства не повлияли, сообщили представители ведомства. Глава министерства Шахов - член команды Абдулатипова, и после появления в ней вице-премьера Толстикова внутрикомандная борьба в сфере образования усилилась, считает дагестанский журналист Магомед Магомедов.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии