30 января 2006, 10:01

Комендант Чечни: в республике за январь убито 11 боевиков

11 боевиков уничтожены в Чечне в январе, заявил военной комендант республики Григорий Фоменко на совещании, которое провел президент Чеченской республики Алу Алханов,

"Серию успешных операций против участников НВФ провели с начала года в Чечне правоохранительные органы. 11 боевиков уничтожены с 1 по 27 января. За этот же период задержано до 30 активных участников НВФ", - подчеркнул Фоменко.

Он отметил, что "в январе в ходе спецопераций изъято 59 единиц автоматов, пулеметов, пистолетов, 156 кг взрывчатых веществ, около 10 тыс. единиц боеприпасов и ликвидированы три базы боевиков". Генерал отметил, что "жертв среди военнослужащих федеральных сил в ходе боестолкновений с боевиками в январе не зарегистрировано". Фоменко подчеркнул, что "активность НВФ по сравнению с соответствующим периодом 2005 года снизилась более чем в два раза". "Обстановка в Грозном и районах республики характеризуется как спокойная и контролируемая. Больших бандгрупп в Грозном нет. Однако, по оперативным данным, здесь может находиться несколько мелких группировок численностью по 3-5 человек в каждой", - сказал Фоменко.

"Они пытаются увеличить свою численность за счет вербовки жителей Шелковского района Чечни, Ногайского района Дагестана и сопредельных территорий Ставропольского края", - отметил он.

Фоменко полагает, что "с наступлением весны и появлением "зеленки" боевики могут предпринять попытки активизироваться". "Они по-прежнему не оставляют намерения совершать теракты, однако у правоохранительных органов и силовых структур достаточно сил и средств для того, чтобы сорвать эти планы", - говорит генерал.

C 19 по 25 января в ходе боестолкновений и диверсионных актов в Чечне, Дагестане и Ингушетии погибло не менее 11 человек, не менее 14 было ранено. Такие данные ранее получил при анализе публикаций РИА "Новости", "Интерфакса", ИТАР-ТАСС, "Кавказского узла" и ряда других федеральных средств массовой информации Антивоенный клуб корреспондент "Кавказского узла".

Среди погибших, по сообщениям СМИ - пятеро участников незаконных вооруженных формирований сепаратистов Чечни, дагестанский и чеченский милиционеры, двое военнослужащих федеральных сил, убитых в Шалинском районе Чеченской Республики и двое мирных жителей Ингушетии. Среди раненых - десять российских военнослужащих,  пострадавших в Чечне, два милиционера и двое гражданских лиц, раненых в Ингушетии. Одного мужчину похитили в Грозном неизвестные в камуфлированной форме. Четверо гражданских лиц скончались и два офицера внутренних войск России получили травмы в автокатастрофе в Чечне.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

Архив новостей