28 января 2006, 00:16

В Страсбурге обсудили проблему ингушских беженцев из Северной Осетии

Вчера в Страсбурге прошли встречи ветерана Великой Отечественной войны, ингушского беженца из Пригородного района Северной Осетии Саадула Арсамакова с вице-председателем Комитета по делам беженцев, миграции и населения Совета Европы Борисом Цилевичем (парламентарий из Латвии), президентом либеральной группы ПАСЕ Матиасом Ёрши, а также с руководством секретариата рамочной Конвенции Совета Европы по делам национальных меньшинств, сообщает "Ингформ бюро".

По итогам встречи было решено на одном из ближайших заседаний Комитета по делам беженцев, миграции и населения Совета Европы, которое состоится в Брюсселе или Страсбурге, обсудить проблему беженцев из Пригородного района и обратиться к бюро ПАСЕ с предложением назначить докладчика по этой теме.

Саадул Арсамаков выступал в Страсбурге от имени всех 19 тысяч беженцев, которые в течение 13 лет не могут вернуться в свои дома. Саадул Арсамаков - участник Великой Отечественной войны, дважды объявленный погибшим и дважды депортированный, 13 лет живущий в вагончике на территории лагеря беженцев "Майский", вылетел в Страсбург 26 января в надежде обратить внимание мировой общественности на проблему жертв осетино-ингушского конфликта 1992 года. Впервые ПАСЕ заинтересовалась серьезно этой проблемой.

Напомним, что в "Майском" на сегодняшний день проживают 1235 человек. 475 из них - несовершеннолетние дети, 105 из которых - сироты, из взрослых 112 человек - инвалиды.

В 1992 году территорию Северной Осетии покинуло 60 тысяч ингушей. Всего на территории Ингушетии находится около 19 тысяч беженцев из Северной Осетии. Западные правозащитники называют жертв осетино-ингушского конфликта 1992 года «забытыми беженцами". Впервые это понятие было озвучено именно в Страсбурге, в Совете Европы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 18:24

26 июля 2017, 17:57

26 июля 2017, 17:34

  • "НКО-ТВ": арестованный журналист Батманов нуждается в срочной защите

    О нарушении прав волгоградского журналиста Александра Батманова, выпрыгнувшего 24 июня из окна отделения полиции, заявил руководитель некоммерческой организации "НКО-ТВ" Темур Кобалия. Ранее судимый Батманов арестован по подозрению в попытке кражи продуктов питания, утверждают в МВД по Волгоградской области.

26 июля 2017, 17:31

26 июля 2017, 17:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей