28 января 2006, 00:10

В Ингушетии суд присяжных вынес приговор по делу о нападении на МВД

Сегодня на процессе в Верховном суде Ингушетии присяжные оправдали четырех жителей Чечни, которых следствие считало соучастниками террористов, захвативших заложников в бесланской школе №1. Якобы они входили в резервную группу террористов, которая должна была захватить школу в Ингушетии, чтобы отвлечь силовиков из Беслана.

На скамье подсудимых жители Чечни: Казбек Завлеев, Шамиль Хадисов, Резван Хаджаев и Мартан Хамурзиев. Никто из них не признает своей вины.

Адвокаты подсудимых, расценив вердикт присяжных как свой успех, вчера заявили о том, что они намереваются обжаловать приговор, еще не вынесенный по этому делу. "Присяжные проявили объективность, отвергнув два надуманных обвинения, и мы надеемся, что при повторном рассмотрении дела будет подвергнуто сомнению и оставшееся обвинение",— заявил Ъ один их адвокатов подсудимых Мадина Дахкильгова.

Замначальника главного управления Генпрокуратуры по Южному федеральному округу Владимир Кравченко также не исключил, что на решение Верховного суда Ингушетии будет подана кассация. Решение об этом в прокуратуре примут после того, как к ним поступят материалы из Ингушетии, сообщает «Коммерсант».

Процесс по делу участников резервной группы начался в ноябре прошлого года. При этом представители прокуратуры признали, что следствию до сих пор не удалось установить личности всех участников резервной группы.

Самих Хадисова, Хаджаева, Завлиева и Хамурзиева задержали в начале 2005 года по подозрению в подготовке нападения на ОВД и прокуратуру Ачхой-Мартановского района Чечни. В ходе допросов боевики якобы признались, что готовили захват школы в станице Нестеровская и участвовали в нападении боевиков на здания правоохранительных органов Ингушетии 21--22 июня 2004 года, во время которого около 90 человек погибли и 114 были ранены.

В минувшую пятницу на процессе было завершено судебное следствие, и судья ВС Ингушетии Хасан Яндиев зачитал присяжным 111 вопросов, ответы на которые должны были решить судьбу обвиняемых. Чтобы вынести вердикт, заседателям понадобилось провести в совещательной комнате около 12 часов. Несмотря на то что обвиняемые не признали своей вины ни по одному пункту обвинения, присяжные посчитали, что в терроризме, бандитизме, покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов и участии в НВФ они все-таки виновны. Однако на вопросы, касающиеся того, входили ли подсудимые в резервную группу, страховавшую бесланских бандитов, присяжные ответили отрицательно.

30 января слушания по делу продолжатся, и стороны обсудят квалификацию виновности подсудимых, после чего суд удалится для вынесения окончательного приговора и назначит четверым обвиняемым сроки наказания. Приговор суд планирует огласить 2 февраля, пишет газета "Время новостей".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

Архив новостей