27 января 2006, 21:42

Евросоюз заинтересован в закупках энергоресурсов из Азербайджана

"Мы надеемся, что все три южно-кавказских государства одновременно начнут переговоры с Евросоюзом по подготовке плана действий в рамках программы "Расширенная Европа-Новое соседство», так как ЕС заинтересован в развитии региональных проектов и интеграции всех стран Южного Кавказа в Европу. Об этом сегодня на своей прощальной пресс-конференции в Баку заявил специальный представитель ЕС по странам Южного Кавказ Хейки Талвитие. Спецпредставитель ЕС подчеркнул также, что ЕС заинтересован в закупках энергоресурсов из Каспийского региона, в частности, из Азербайджана по рыночным ценам. "Множественность источников получения энергоресурсов составляет приоритет экономической политики ЕС", - сказал он. При этом он заметил, что Азербайджан является не только потенциальным поставщиком энергоресурсов на европейские рынки, но и имеет благоприятное геостратегическое положение, позволяющее переправлять энергоресурсы других стран региона в направлении европейских стран.

Касаясь урегулирования нагорно-карабахского конфликта, Х. Талвитие отметил, что ЕС готов оказать посильную помощь сторонам конфликта в случае достижения мирного соглашения. "ЕС уже заявлял о том, что готов направить свои ресурсы в данном направлении. Пражский процесс продолжается, и сохраняется определенный оптимизм, но нельзя не констатировать наличие нерешенных проблем", - отметил он.

Талвитие сообщил также, что его нынешний визит в регион является последним, и имя следующего спецпредставителя будет определено по итогам консультаций, которые продолжаются в Брюсселе.

Сегодня в рамках визита в Азербайджан Хейке Талвитие встретился и с лидерами азербайджанской оппозиции. В ходе беседы были обсуждены общественно-политическая ситуация в стране, вопросы интеграции Азербайджана в европейские структуры.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии