27 января 2006, 21:42

Евросоюз заинтересован в закупках энергоресурсов из Азербайджана

"Мы надеемся, что все три южно-кавказских государства одновременно начнут переговоры с Евросоюзом по подготовке плана действий в рамках программы "Расширенная Европа-Новое соседство», так как ЕС заинтересован в развитии региональных проектов и интеграции всех стран Южного Кавказа в Европу. Об этом сегодня на своей прощальной пресс-конференции в Баку заявил специальный представитель ЕС по странам Южного Кавказ Хейки Талвитие. Спецпредставитель ЕС подчеркнул также, что ЕС заинтересован в закупках энергоресурсов из Каспийского региона, в частности, из Азербайджана по рыночным ценам. "Множественность источников получения энергоресурсов составляет приоритет экономической политики ЕС", - сказал он. При этом он заметил, что Азербайджан является не только потенциальным поставщиком энергоресурсов на европейские рынки, но и имеет благоприятное геостратегическое положение, позволяющее переправлять энергоресурсы других стран региона в направлении европейских стран.

Касаясь урегулирования нагорно-карабахского конфликта, Х. Талвитие отметил, что ЕС готов оказать посильную помощь сторонам конфликта в случае достижения мирного соглашения. "ЕС уже заявлял о том, что готов направить свои ресурсы в данном направлении. Пражский процесс продолжается, и сохраняется определенный оптимизм, но нельзя не констатировать наличие нерешенных проблем", - отметил он.

Талвитие сообщил также, что его нынешний визит в регион является последним, и имя следующего спецпредставителя будет определено по итогам консультаций, которые продолжаются в Брюсселе.

Сегодня в рамках визита в Азербайджан Хейке Талвитие встретился и с лидерами азербайджанской оппозиции. В ходе беседы были обсуждены общественно-политическая ситуация в стране, вопросы интеграции Азербайджана в европейские структуры.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей