27 января 2006, 21:42

Евросоюз заинтересован в закупках энергоресурсов из Азербайджана

"Мы надеемся, что все три южно-кавказских государства одновременно начнут переговоры с Евросоюзом по подготовке плана действий в рамках программы "Расширенная Европа-Новое соседство», так как ЕС заинтересован в развитии региональных проектов и интеграции всех стран Южного Кавказа в Европу. Об этом сегодня на своей прощальной пресс-конференции в Баку заявил специальный представитель ЕС по странам Южного Кавказ Хейки Талвитие. Спецпредставитель ЕС подчеркнул также, что ЕС заинтересован в закупках энергоресурсов из Каспийского региона, в частности, из Азербайджана по рыночным ценам. "Множественность источников получения энергоресурсов составляет приоритет экономической политики ЕС", - сказал он. При этом он заметил, что Азербайджан является не только потенциальным поставщиком энергоресурсов на европейские рынки, но и имеет благоприятное геостратегическое положение, позволяющее переправлять энергоресурсы других стран региона в направлении европейских стран.

Касаясь урегулирования нагорно-карабахского конфликта, Х. Талвитие отметил, что ЕС готов оказать посильную помощь сторонам конфликта в случае достижения мирного соглашения. "ЕС уже заявлял о том, что готов направить свои ресурсы в данном направлении. Пражский процесс продолжается, и сохраняется определенный оптимизм, но нельзя не констатировать наличие нерешенных проблем", - отметил он.

Талвитие сообщил также, что его нынешний визит в регион является последним, и имя следующего спецпредставителя будет определено по итогам консультаций, которые продолжаются в Брюсселе.

Сегодня в рамках визита в Азербайджан Хейке Талвитие встретился и с лидерами азербайджанской оппозиции. В ходе беседы были обсуждены общественно-политическая ситуация в стране, вопросы интеграции Азербайджана в европейские структуры.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 14:02

19 октября 2017, 13:54

  • Махачкалинцы пожаловались на свалки в Эльтавском лесу

    Жители Махачкалы обнаружили крупные свалки из строительного и бытового мусора в Эльтавском лесу, после чего требование о наведении порядка в лесу было направлено властям города, сообщил 18 октября «Общероссийский народный фронт».

19 октября 2017, 13:45

  • Госпитализирован подсудимый по делу "Сасна Црер"

    Сегодня на заседании по делу членов "Сасна Црер" резко ухудшилось самочувствие обвиняемого в содействии отряду Хачатура Гичяна. Защита будет добиваться перевода Гичяна под домашний арест, заявила адвокат.

19 октября 2017, 12:53

19 октября 2017, 12:50

  • Передано в суд дело о смерти пациента на Кубани

    Утверждено обвинительное заключение по делу двух терапевтов больницы в Краснодарском крае, обвиняемых в том, что решили не госпитализировать мужчину, который умер на следующий день, сообщило сегодня следствие.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей