27 января 2006, 18:58

Бюро ПАСЕ пока не будет готовить доклад по российскому закону об НПО

Бюро ПАСЕ пока - до заключения экспертов - отложила решение вопроса о целесообразности подготовки доклада в связи с принятием в России закона по контролю за неправительственными некоммерческими организациями (НПО).

Как сообщил "Интерфаксу" в пятницу руководитель российской делегации в ПАСЕ, глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, на утреннем заседании Бюро его члены согласились с предложением российских представителей не принимать пока решения по подготовке отдельного доклада Ассамблеи по данному вопросу.

"Соответствующая инициатива была внесена в Бюро ПАСЕ группой депутатов от трех государств Балтии, а также Грузии и содержала в себе набор критических замечаний в связи с принятием этого закона", - пояснил К.Косачев.

Российская делегация в ПАСЕ была возмущена тем, что ПАСЕ осудила закон об НПО, принятый в России, а председатель Нижней палаты парламента Борис Грызлов назвал ряд резолюций "антироссийскими" и предложил "предпринимать определённые шаги". Многие депутаты предлагают серьёзно сократить российский взнос в Совет Европы.

Напомним, парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла неожиданное заявление по российской проблеме. 70 голосами "за" при 59 "против" Ассамблея решила, что принятый в России закон по статусу НПО не отвечает критериям Совета Европы.

ПАСЕ должна была обсуждать Чечню. И дискуссия проходила в обычном русле, когда неожиданно парламентарии переключились на скандальный закон "О неправительственных и некоммерческих организациях" (НПО). Парламентарии посчитали, что его формулировки могут помешать работе правозащитников в Чечне. Углубившись в этот вопрос, ПАСЕ сделал суровое заявление. Ассамблея посчитала, что новый закон о статусе НПО в России "не отвечает критериям Совета Европы", сообщает Newsru.

Это тем более странно, что, как отмечает "Эхо Москвы", на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель президент РФ Владимир Путин утверждал, что перед подписанием (которое прошло тайно) законопроект все же был согласован с Советом Европы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

Архив новостей