27 января 2006, 11:16

В Ростовской области хотят наладить общественный контроль за прохождением национальных проектов

Консультативный совет общественных организаций при губернаторе Ростовской области призвал жителей Дона наладить общественный контроль за прохождением национальных проектов.

Об этом было заявлено 26 января в Ростове-на-Дону на расширенном заседании Консультативного совета. На заседании был рассмотрен единственный вопрос — об общественном сопровождении реализации приоритетных национальных проектов в Ростовской области. В заседании приняли участие члены комиссии по реализации приоритетных национальных проектов в Ростовской области — министры здравоохранения, общего и профессионального образования, сельского хозяйства, замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ, представители влиятельных общественных объединений, региональных отделений политический партий, журналисты.

Национальные проекты согласно докладам членов комиссии в Ростовской области выглядят так:

- с первого февраля в области начнется выплата повышенной зарплаты 1926 участковым врачам и врачам общей практики, 2041 медсестре; в области пройдет диспансеризации населения. Вырученные поликлиниками средства пойдут на повышение зарплаты врачам-узким специалистам; область полоучит 520 миллионов рублей для приобретения медицинского оборудования; уже началась выдача родовых сертификатов; на переподготовку медицинских кадров из федерального бюджета область получит 24 миллиона рублей, Из областного бюджета на поддержку молодых специалистов, приехавших работать на село, будет выделено 60 миллионов рублей (жилье); с шестого марта в область начнут поступать вакцины за счет федерального бюджета для вакцинопрофиалктики населения; после диспансеризации область определится с высокими технологиями в сфере медицины, за использованием которых больные с Дона отправляются в столицу; информирование населения о прохождении проекта «Здравоохранение» — одна из важнейших задач, подчеркнула министр здравоохранения области Татьяна Быковская.

Вопросы представителей НКО касались именно информирования населения о платности медуслуг и повышения квалификации врачей (некоторым сколько не плати — лучше работать не станут!)

По словам министра Леонида Ковалева, программы проекта «Образование» будут осуществляться на конкурсной основе, кроме одной — оплаты классного руководства. По тысячи рублей за это с февраля начнут получать 20,5 тысяч учителей Ростовской области. 296 учителей, работающих в инновационном режиме, на конкурсной основе получат по 100 тысяч рублей для поддержки своей деятельности. Для «продвинутых» 89 школ из федерального бюджета придут 89 миллионов рублей, которые будут потрачены на ресурсное обеспечение. Пять премий по 60 тысяч рублей получат на конкурсной оcнове пять одаренных молодых людей в возрасте от 12 до 22 лет. Вопросы к министру представителей общественности касались, в основном. информационного сопровождения проекта.

Программа «Доступное жилье». В 2010 году в области предполагается построить 1880 тысяч квадратных метров жилья. Половина из них будет реализовываться через ипотеку. За два года 113 детей-сирот будут обеспечены квартирами. 718 молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на конкурсной основе получат субсидии в размере процентной ставки по кредитам по покупку жилья. Вопросы общественников касались, в основном, качества строительства

Программы проекта, касающегося помощи агропромышленному комплексу области изложил министр сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Василенко К двум заявленным программам — ускоренное развитие животноводства и стимулирование развития малых форм хозяйствования на селе — добавилась в декабре третья подпрограмма — «Жилье молодых специалистов». Она касается такого предмета. Как обеспечение доступным жильем молодых людей, приехавших работать на село.

В ходе обсуждения выяснилось, что большинство проектов, претендующих на поддержку, это проекты крупных агрофирм. Представители крестьянских и фермерских хозяйств даже не знают, что они могут претендовать на такую помощь. Решено было подготовить материалы по этому проекту и опубликовать их в газете «Крестьянин».

На этом заседании определен состав рабочей группы из представителей НКО и региональных отделений политических партий по общественному сопровождению представленных национальных проектов. Участники встречи приняли также обращение к жителям Ростовской области, где призывают всех принять участие в реализации национальных проектов, а также наладить общественный контроль за расходованием бюджетных средств, выделяемых на эти цели.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии