27 января 2006, 09:00

В Дагестане жители Хасавюрта остались без воды и тепла

Продолжаются работы по ликвидации аварии на водозаборе «Акташ» в городе Хасавюрте (Дагестан), из-за которой с 24 на 25 января около 38 тысяч горожан остались без воды, а 53 многоквартирных дома без теплоснабжения. Об этом сообщает пресс-служба Южного регионального центра (ЮРЦ) МЧС РФ.

По словам источника в ЮРЦ МЧС, в результате аварии были остановлены 16 централизованных котельных, которые обеспечивают теплом не только жилые дома, но и пять средних общеобразовательных школ, пять детских садов. Остальные 22 автономные котельные продолжали работать без перебоев.

По информации МЧС, удалось восстановить работу одного из двух насосов, по которым осуществляется подача воды в 16 остановленных котельных, часть из них запущена.

Авария на водоводе произошла из-за резкого понижения температуры окружающей среды, что привело к промерзанию подводящего канала к водозабору «Акташ», передает «Интерфакс»».

Ситуацию изучает на месте оперативная группа Главного управления МЧС РФ по Республике Дагестан.

Как сообщил начальник городского отделения ГУ МЧС России по Дагестану Магомед Тагиров, в настоящее время из четырех насосов, подающих воду в город, работают два, но с перебоями.

«Те районы, где нет воды, мы полностью обеспечиваем питьевой и технической водой с помощью водовозов», — сказал Тагиров.

По его словам, перебои с водой в Хасавюрте начались еще до аварии на водозаборе. «Проблемы начались еще до этого, когда река Акташ, из которой мы получаем воду, замерзла в верховьях. Город остался без воды, а многоэтажные дома — без отопления, так как не могли работать котельные. Мы организовали подвоз воды на водовозах», — уточнил он.

Магомед Тагиров сообщил, что в ближайшее время в республике планируется сдача в эксплуатацию нового водовода из города Кизилюрта с реки Сулак. «Сейчас на нем идут работы, и в ближайшее время мы надеемся пустить в город сулакскую воду. Ситуация налаживается, паники в городе нет, все учебные заведения работают», — подчеркнул собеседник агентства.

Он также добавил, что перебоев с подачей газа и электричества в эти дни в городе не было, сообщает Новый Регион.

В условиях почти 20-градусного мороза, который стоит сейчас в Дагестане , под угрозой находятся водопроводные сети, которые в большинстве своем не изолированы и могут в любое время выйти из строя.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей